檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

主流認同 「出閘」需過半提委支持


香港文匯報訊(記者 李自明)普選行政長官「出閘門檻」是政改諮詢其中一個關鍵議題。《行政長官普選辦法諮詢文件》提出,「一人三票」、「一人二至三票」、「一人最多三票」和「逐一表決」選項。香港社會主流認同,參選者須獲過半數提委支持方可「出閘」。民建聯、工聯會倡議普選「一人最多三票」;經民聯建議議員「一人三票」或「逐一表決」;新民黨倡議「一人兩票」,普遍認為普選應採用「一輪投票」,最高票者當選。

《行政長官普選辦法諮詢文件》指出,依據全國人大常委會「8.31」決定,每名候選人均須獲得提名委員會全體委員半數以上支持,因此文件提出「一人三票」、「一人二至三票」、「一人最多三票」和「逐一表決」選項,供公眾考慮。

民建聯工聯會倡「一人最多三票」

民建聯認同,參選者須獲過半數支持才能「出閘」,建議每名提委充分考慮市民意見後,以不記名方式投出一張至三張支持票,其中獲全體委員過半數支持的最高票的兩名至三名,即可以「出閘」;若投票過程中少於兩人獲得半數支持,提委會便要為未獲過半數票支持的參選人舉行另一輪投票;至於「一人一票」普選階段,則毋須獲過半票數亦可當選,

工聯會建議,提委會應以全體會議方式進行公開提名,參選人須獲過半數提名方可「出閘」,「每名提委應一人最多有3票,確保至少有兩名行政長官候選人『出閘』。若沒有任何人獲得過半提委支持,獲最高票數的4人,提委須再進行新一輪提名投票。」工聯會並建議普選實行「兩輪投票制」,行政長官必須得到過半數選票才可當選。

經民聯盼「一人三票」或「逐一表決」

經民聯建議,參選人經由提委會以不記名方式投票,包括「一人三票」、「逐一表決」等方式;若採用「一人三票」方式,則3票必須分別投予3位不同參選人,否則被視為廢票,最終產生兩名至三名候選人。最後「普選階段」,經民聯建議以「一輪投票」方式,最高票者當選,「方法較簡單,市民容易掌握。行政長官應維持沒有政黨背景的原則。」

新民黨籲「一人兩票」

新民黨倡議,每名提委不記名投兩票,推選至少兩名獲過半數支持的候選人,減少重選或多輪選舉機會,更符合香港實際環境;「普選階段」則採用「一輪投票」進行普選,獲最高票的候選人當選,毋須有「過半數」限制,降低「當選門檻」。

鄉議局:過半數「出閘」凸顯認受性

鄉議局認為,參選人須獲過半數提委支持方可「出閘」,凸顯候選人認受性;若最終只有一名參選人獲過半數提委支持,建議重啟第二輪提名程序,選出第二名及第三名候選人。

中總冀「普選階段」「一輪投票」

香港中華總商會認為,每名提委須採用不記名方式,以「一人二至三票」投票,不可重複投選同一人,最終由得票過半數的兩名至三名參選人,成為正式行政長官候選人;「普選階段」就採取「一輪投票」,獲最多票數者便可當選。

廠商會:提委「全票制」不記名

香港中華廠商聯合會提出,提委會以「全票制」及不記名方式,推選出兩名至三名候選人,若只有兩名參選人獲過半數提委提名,則毋須再提名第三名候選人,最後交由全港選民「一人一票」選出特首。

工總:提委「一人二至三票」不記名

香港工業總會則建議,提委會採用「一人二至三票」不記名投票程序,並認為行政長官當選人須取得合資格投票選民的過半數有效選票。

中出:「一人二票」全票制

香港中華出入口商會建議,「委員會提名」階段中,每名提委採用不記名方式,以「一人二票」全票制投票,獲全體提委會過半數委員支持的兩位最高票數參選人可以「出閘」,在特首「普選階段」則應只舉行一輪投票,以「得票最多者當選」選出特首。

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多