檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識


放大圖片

民建聯

香港文匯報訊(記者 李自明)依據全國人大常委會「8.31」決定,《行政長官普選辦法諮詢文件》提出,可考慮將提名委員會提名特首候選人的程序分為「委員推薦」和「委員會提名」兩個階段,及採取較現時低的門檻、具高透明度的提名程序。其中,民建聯倡議十分之一提委提名;工聯會倡議二十分之一;經民聯建議十二分之一;新民黨倡議八分之一,希望寬鬆的「入閘」門檻有利於爭取社會共識。

《行政長官普選辦法諮詢文件》提到,根據全國人大常委會的決定,提委會按民主程序提名產生兩至三名特首候選人,因此,提名程序應確保每名提委會委員的權利平等,符合法定資格人士向提委會爭取提名的權利平等,可考慮將提委會提名程序分為「委員推薦」和「委員會提名」兩個階段,並採取較現時低的門檻,令提名過程更具競爭性。

民記倡不少於十分一推薦

民建聯建議,提委會人數應按全國人大常委會「8.31」決定,維持1,200人、四大界別不變,有意參選者須獲得不少於十分之一提委推薦,「每位提委以公開方式提名,但只可推薦一名參選人。」民建聯進一步指,提委需要協助廣大市民認識及了解各候選人,給予候選人平等機會向市民介紹其施政理念及政綱,並展現各方面能力。

工聯倡二十分一薦「入閘」

工聯會建議,提名程序分為「委員聯合推薦」及「委員會提名」兩個階段,並建議二十分之一的「入閘」門檻,最少要有60名至150名提委推薦,推薦上限為240名委員,每名提委會委員只能推薦一人,並以全體會議方式進行公開提名,體現提委會作為一整體機構提名候選人的角色,提升選舉透明度。

經民聯倡須獲百提委推薦

經民聯建議採取較寬鬆的「入閘門檻」,即十二分之一,參選人須獲100名提委推薦,推薦上限為最多200人,令參選人數可增至最多12人,「每名委員維持只可具名推薦一名參選人,深信十二分之一的『入閘門檻』,有利於短時間爭取廣大市民的共識。」

新民黨倡獲最少百五票

新民黨倡議八分之一的「入閘門檻」,即特首參選人最少獲150名提委推薦,上限為200名,並採用記名方式,每名提委會成員每次只可推薦一人。

鄉議局倡取百二提委聯薦

鄉議局則指,提委會是唯一的提名機構,並須體現集體意志,故堅決反對所謂「公民提名」、「政黨提名」、「三軌提名」、「名單制提名」,建議特首參選人須經過「委員推薦」及「委員會機構提名」兩階段,即參選人須取得不少於120名提委聯合推薦,並須在每個界別中取得不少於30個委員提名方可「入閘」,每名委員僅可推薦一位參選人。

三大商會倡研降至十二分一

在各大商會方面,香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會均建議,「入閘門檻」考慮降低至十二分一,即獲100名提委會委員推薦便可成為參選人,鼓勵更多不同界別人士參與。其中,工總及廠商會認為應設200人推薦上限,中總則認為毋須設限。香港中華出入口商會則建議,獲150名提委員推薦即可成為參選人,每名參選人獲得委員推薦人數應設上限,不多於300名。

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多