檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首


香港文匯報訊(記者 鄭治祖 兩會報道)全國人大常委會委員長張德江日前出席港澳地區全國政協委員聯組會議時,高度評價特區政府和警隊成功平息非法「佔中」,稱讚這是在世界各國各地區處置同類事件中堪稱範例。據悉,特區政府以拖延策略,適當處理示威者情緒,最終和平平息這場大規模違法行動,特首梁振英領導出色,中央力讚梁振英有擔當,對他更為信任。

據接近中央消息人士昨日指出,香港去年發生持續79日的「佔領」大型違法行動,最終和平平息,沒有任何人死亡,即使所謂受傷也是在警方清場期間示威者反抗而造成,特區政府的文明克制難能可貴。

梁振英身為特首,其間適當處理群眾反抗情緒,以拖延策略緩和行動,減少暴力事件發生。特區政府恰當處理「佔領」行動,中央力讚梁振英有承擔、有擔當,對他更加支持信任,信心只會有增無減,「(梁振英)極大可能連任」。

2020年功能組別保留

在政改問題上,該消息人士認為,功能組別必然繼續保留,因為必須配合選舉中有關分組界別的設計,即使2020年如能落實普選,功能組別也只會開放予更多市民投票,例如開放成類似現有「超級區議會」組別的設計。屆時,功能組別議員由於要面對更多選民,問責性必然比現在強,功能組別不見得會忽視民意。

就特區政務司司長林鄭月娥早前表示,特區政府願做中間人,讓中央官員與反對派立法會議員會面商討政改。消息人士表示,有沒有討論空間,主要取決於是否按照「8.31」人大決定辦事,這是討論的底線。如果不按照這條底線辦事,會面難有結果。

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多