檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

五校「關注組」邀學聯辯論「退聯」


香港文匯報訊(記者 林心澄)繼港大學生成功透過公投退出學聯後,中大、理大、浸大、城大及嶺大均有學生組成「退聯關注組」推動「退聯」,五校「關注組」昨日聯署發出公開信,批評學聯在港大「退聯」一事上,把自身失敗歸咎於港大同學誤解學聯,是「貶低選民智慧以掩自身缺陷」;另考慮到各校若再分開舉辦「退聯」論壇太費時失事,故正式邀請學聯代表共同籌備聯合論壇,希望透過辯論,讓真理愈辯愈明,以理據事實服人。

五校「關注組」聯署的公開信提到,港大學生會通過「退聯公投」,「一石激起千重浪,如今各大院校紛紛高舉自主旗幟,力圖擺脫學聯束縛。」

批學聯前成員不尊重民主「公投」

信函指出,在港大討論「退聯」如火如荼之際,學聯中人表現忿忿不平,「『公投』以後更有學聯前成員惡言相譏,不但未有尊重港大學生之共同決定,更有悖『民主公投』之精神。」

斥賴港大生誤解 貶低選民智慧

五校「關注組」認為,學聯應以《論語》為鑑,做到「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」學聯在港大「退聯」後,本應坦然承認缺失,但對方「卻將結果歸因於港大同學對學聯抱有誤解,貶低選民智慧以掩自身缺陷,一眾前學聯成員則含沙射影,言詞間陣陣怨恨之情暴露無遺。」「關注組」直斥學聯自欺欺人、盲目護短。

考慮到過往部分院校已就「退聯」舉行多次論壇,但各院校陸續有「退聯」關注組成立,而關注組與學聯雙方論述皆有調整,往後再分開舉辦論壇未免費時失事,故五校「關注組」希望邀請眾院校學聯代表共同籌備聯合論壇,雙方可力陳己見,讓真理愈辯愈明。

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多