檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文憑試微調 考生壓力降


放大圖片

■學友社公布文憑試考生壓力調查。 李穎宜 攝

三大「壓源」:憂出路 缺時間溫書 自我期望太高

香港文匯報訊(記者 李穎宜)第四屆文憑試今日「開鑼」,一項調查顯示,若以10分為壓力「爆煲」,12%受訪考生自評壓力「滿分」,水平已高得不能承受,另有60%人出現情緒波動。整體而言,今屆受訪考生自評壓力水平平均為6.83分,較去年略低0.55分。壓力來源包括擔心往後出路、溫書時間不足及自我期望太高。學友社指出,隨茪敺抶捰釧珝L調及學界慢慢對此增加了解,壓力指數有所下降,但仍不能忽視考生的心理和生理壓力。

學友社今年1月成功以問卷訪問了全港28所中學、共2,969名應屆文憑試考生。結果顯示,有12%考生自評壓力已達10分,情況值得關注。考生壓力來源主要是因為擔心往後出路(61%)、擔心溫習時間不足(60%)、自我期望過高(43%)及課程內容太多(38%)。

逾半情緒波動 近半感難放鬆

此外,68%考生在準備文憑試的半年間,自感「很難忍受任何阻礙學習的事」、59%考生覺得情緒容易波動、49%自感難以放鬆。

至於面對4科核心科的壓力評分,學生就英國語文科的評分為6.96分,緊隨其後的中國語文科6.44分,數學科及通識教育科則分別有6.34分及 5.86 分。壓力評分均比去年低0.37分至0.61分。43%考生表示家長在文憑試中有給予壓力,當中有62%考生認為該壓力是正面的。

學友社學生輔導中心副總幹事吳寶城指出,各項壓力指標均有下降的情況,與文憑試微調安排有關,包括當局將英文科校本評核由三次減至兩次;此外,應考人數下降亦令考生感到競爭放緩。不過,他特別提醒家長及考生應對成績抱有合理的期望,不應視升讀大學為唯一出路,家長與子女可一起搜集各種升學資訊。

輔導熱線接求助個案增

學友社提供的數字顯示,其學生輔導專線由去年3月至今年2月接獲逾1,770宗求助個案,比2013年同期增加約4.5%,當中主要是查詢升學資訊為主。應屆考生家長區太及陳太,二人的兒子均是來自中西區名校,二人都坦言感到憂慮,但為幫助兒子減壓,均積極裝備自己。其中區太表示,當兒子中四時,已上網搜集各類升學資訊,過程中深感壓力,但其後透過擔任學友社的熱線輔導員,令她有機會接觸到求助的學生與家長,現在正好運用學到的輔導技巧自我減壓。

相關新聞
劉紀美 工程科「發光」 巾幗不遜鬚眉 (圖)
跟風選科:「貪易」讀理科 做實驗「忘餐」轉系 (圖)
得意之作:做科研要識「轉彎」 LED加頭盔變「後眼」 (圖)
後記:與時競賽 女科學家唔易做
2013/14學年八大工程及科技科高/初級學術人員男女人數 (圖)
文憑試微調 考生壓力降 (圖)
港生手機參賽 學中史爭「中華狀元」 (圖)
港首建支援「網學」雲端平台面世
一周時事聚焦:全球化:四國同日申入亞投行 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:「反客」重創零售業 廣告料跌四成 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:高血壓者服藥 逾四成「不聽話」 (圖)
一周時事聚焦:今日中國:深圳報國務院撤二線關 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:逾六成中學生現抑鬱
一周時事聚焦:能源科技與環境:新西北海水沖廁 年慳水千萬立方米
通識把脈:復習單元五六 DSE雙星無難度
爭議不斷:潮語惡搞成語 賦新義或「污染」? (圖)
概念圖:《節操詞典》 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多