檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

加薪亦難請人 倡外判棄時限


放大圖片

■清潔業指請人問題艱難。 黃偉邦 攝

清潔服務業是工資偏低的行業之一。香港服務業聯盟創辦人、創會召集人、利興控股有限公司集團主席兼董事總經理甄韋喬在接受本報訪問時表示,較早前已將清潔外判工合約調高至時薪32元,未續約前需倒貼0.5元。但他指,除政府的合約外判工以外,業界時薪一般為35元至40多元,惟社會上的工作選擇多,請人艱難才是最大問題。業界必須尋找出路,例如改變服務模式,以解決社會整體勞動力下降問題,並希望特區政府放寬外判工的8小時工時上限。

清潔業界投標政府清潔外判工合約時,通常以最低工資水平計算工資。甄韋喬在接受香港文匯報訪問時表示,該會早已預料今年會上調最低工資水平,較早前投標政府清潔外判工合約時,已將落標價提高至時薪約32元,「未完的合約會自己倒貼0.5元」。今次最低工資加幅為8.3%,甄韋喬指會將主管級及中層員工的工資調高約5%,以紓緩工資差距。

「好難請人」是一眾厭惡性行業僱主的心聲。甄韋喬表示,面對社會整體勞動力下降問題,僱主須不斷提高薪金「爭人」,最終只會做成惡性競爭,業界必須尋求出路,改變服務模式,「例如由客戶自行將垃圾掉進垃圾房,當然這只是單方面想法,能否實行仍取決於住戶意願。」他又認為,本港難推行自動化收集垃圾。

他又希望政府取消外判工的每日8小時的工時上限,以解決人手不足問題,支持多勞多得的工人也可以多掙錢,「否則這樣的環境及限制下,真的好難做下去。」對於工會爭取最低工資「一年一檢」,甄韋喬指「現時已做得好吃力,一年一檢實在不合適」,否則漣漪效應巨大。他認為,最低工資是為了保障基層,調高水平與否應交由市場自行調節。

■記者 陳敏婷

相關新聞
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
勞處16萬次巡查 170宗疑違例
加薪亦難請人 倡外判棄時限 (圖)
憂老闆「算到盡」 加人工削人手
開支增減更次 福利差難吸新血 (圖)
遊客去 哪兒 (圖)
3月訪港旅客挫8.7% (圖)
昂坪360纜損 今起「停工」12日 (圖)
鷹君3酒店「丁財」齊挫一成 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
無理指控官員 建制派斥謬論禍港
譚耀宗高票擊敗劉慧卿 政改委會「逵it」
「五步曲」按實況重啟 現屆不能「代為承諾」
工商聯港島聯促反對派順民意 (圖)
黃友嘉:反對派拒向中央負責 圖蒙混過關
郭榮鏗引述王光亞:普選通過才可談優化
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
劉曉明晤蔡冠深 籲工商界挺政改 (圖)
吳克儉張建宗落大圍 市民打氣「一定要得」 (圖)
張華峰生日願望:落實普選 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多