檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

遊客去 哪兒


放大圖片

彭博社

香港文匯報訊(記者 文森)今年初香港發生多宗所謂的「反水貨客」示威,旅遊業界早前已表示,事件已影響旅客來港的意慾,加上外匯疲弱,預計本港旅遊業將步入「寒冬」。香港旅遊發展局昨日公布的最新統計數字顯示,3月份訪港旅客人次較去年同期急跌8.7%(見下表),是近6年首次錄得按年單月跌幅,當中內地旅客減幅更達10%。其中,過夜旅客跌幅達14%,而不過夜的旅客跌幅較少,下跌3.8%。

旅發局昨公布的最新訪港旅客統計,3月份訪港旅客人次為440萬,較2月份減少約100萬人次;亦較去年同期的482萬人次急跌8.7%。旅發局指跌幅顯著,更是2009年7月以來首次錄得按年單月跌幅。

內地客跌10% 長短途俱挫

在整體訪港旅客中,內地旅客佔324萬人次,較去年同期下跌10%,是2011年2月以來首次按年下跌。短途、新市場及長途的旅客人次亦全線下跌,分別較去年同期下跌6.9%、0.2%及10.3%。

旅發局發言人昨表示,相信跌幅主要是受到早前激烈的所謂「反水貨客」示威行動、環球經濟不明朗、港元跟隨美元持續強勢,及其他地方如歐洲、日圓貶值等多項因素影響。

旅發局下月大推廣「救亡」

發言人強調,旅發局會繼續密切留意情況,同時亦正計劃於6月中與業界合作,進行大規模的夏季推廣活動,及於海外,尤其是短途市場,加大力度進行宣傳,吸引旅客來港。

香港旅遊業議會主席胡兆英昨表示,內地旅客選擇旅遊目的地一定首選日本,次選就是韓國,第三選擇為台灣,若不獲發簽證或簽注才會選香港。他說,近期內地旅客來港主要都是即日由羅湖或落馬洲等口岸入境,然後在機場立刻出境,「多了轉機旅客,但他們不會在港消費。」

「五一」內地團料跌一成

旅議會又預計,今日開始的「五一」3天假期,內地團會較去年每日285團,下跌約10%至約250團。

除了旅客減少,過去5年本港酒店的入住率均接近90%,但特區政府統計處的數字顯示,今年1月及2月分別下跌至87%及86%。酒店業主聯會執行總幹事李漢城指出,以往「五一」房間都幾乎爆滿,但目前預訂率只有70%至80%,酒店房價亦因應情況下跌約10%。他認為,本港早前出現了「辱客」示威,對香港形象帶來了負面影響。

相關新聞
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
勞處16萬次巡查 170宗疑違例
加薪亦難請人 倡外判棄時限 (圖)
憂老闆「算到盡」 加人工削人手
開支增減更次 福利差難吸新血 (圖)
遊客去 哪兒 (圖)
3月訪港旅客挫8.7% (圖)
昂坪360纜損 今起「停工」12日 (圖)
鷹君3酒店「丁財」齊挫一成 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
無理指控官員 建制派斥謬論禍港
譚耀宗高票擊敗劉慧卿 政改委會「逵it」
「五步曲」按實況重啟 現屆不能「代為承諾」
工商聯港島聯促反對派順民意 (圖)
黃友嘉:反對派拒向中央負責 圖蒙混過關
郭榮鏗引述王光亞:普選通過才可談優化
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
劉曉明晤蔡冠深 籲工商界挺政改 (圖)
吳克儉張建宗落大圍 市民打氣「一定要得」 (圖)
張華峰生日願望:落實普選 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多