檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「五步曲」按實況重啟 現屆不能「代為承諾」


香港文匯報訊(記者 李自明、關據鈞)反對派斷章取義稱,2017年特首普選方案一旦落實,就等同「袋一世」,政務司司長林鄭月娥昨日嚴正澄清,強調無論是法律基礎或法律程序,都清楚存在日後修改選舉辦法的空間,但是否修改則需要根據當時實際情況,由當時的特首決定,現屆不能「代為承諾」。

林鄭月娥在立法會宣讀2017年特首普選方案時,提到特首實行由全港合資格選民以「一人一票」方式普選產生後,即已實現香港基本法第四十五條的規定有關特首產生辦法最終達至由普選產生的目標。反對派議員即聲稱,這反映2017年特首普選方案一旦獲通過,就要「袋一世」。

嚴正澄清反對派議員言論

林鄭月娥昨日在立法會「2017年行政長官產生辦法方案小組委員會」首次會議上發言時,嚴正澄清反對派議員的言論。她指出,這段說話談的2017年後有關特首產生的辦法,原非政改第二輪公眾諮詢內容,但當局聽到外界關注2017年後的修改空間,才加入有關內容。

她續說,該段說話第二部分,已說明了香港基本法附件一第七條和全國人大常委會2004年的解釋,已清楚提供可以進一步修改特首產生辦法的法律基礎,「所以無論從法律基礎或法律的程序,仍然是明顯、清楚存在有再次修改行政長官產生辦法的空間。當然是否有需要進行修改或者啟動相關修改的程序,是要視乎當任的行政長官根據當時實際情況作出考慮。」

林鄭月娥昨日接受網台節目訪問時再回應有關問題時說,應由在任特首啟動「政改五步曲」,故現屆特區政府無法為往後的特首作出修改「五步曲」的承諾,但她相信,將來當任特首者,會根據當時包括實踐普選後的反應等香港實際情況,考慮是否重啟「五步曲」。

相關新聞
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
勞處16萬次巡查 170宗疑違例
加薪亦難請人 倡外判棄時限 (圖)
憂老闆「算到盡」 加人工削人手
開支增減更次 福利差難吸新血 (圖)
遊客去 哪兒 (圖)
3月訪港旅客挫8.7% (圖)
昂坪360纜損 今起「停工」12日 (圖)
鷹君3酒店「丁財」齊挫一成 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
無理指控官員 建制派斥謬論禍港
譚耀宗高票擊敗劉慧卿 政改委會「逵it」
「五步曲」按實況重啟 現屆不能「代為承諾」
工商聯港島聯促反對派順民意 (圖)
黃友嘉:反對派拒向中央負責 圖蒙混過關
郭榮鏗引述王光亞:普選通過才可談優化
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
劉曉明晤蔡冠深 籲工商界挺政改 (圖)
吳克儉張建宗落大圍 市民打氣「一定要得」 (圖)
張華峰生日願望:落實普選 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多