檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

開支增減更次 福利差難吸新血


放大圖片

■保安員最大問題是行內福利及培訓不足,難以吸納新血。 黃偉邦 攝

最低工資上調令基層「打工仔」受惠,有人卻因此而惆悵。有業主立案法團由於長期入不敷支,加上最低工資上調效應令各項開支增加,每戶需加逾20%管理費,更無奈地要將兩更制保安員轉為一更,裁減一名保安員。有護衛業工會指出,現時保安出現人手短缺情況,被裁者要搵工不難,最大問題是行內福利及培訓不足,難以吸納新血,促請僱主增加福利。

石塘咀加倫臺已有3幢單幢式大廈,於兩年前最低工資上調時,將保安由兩更轉為一更,加暉閣也因為應付不了開支上漲,由即日起裁減一名保安員。該大廈業主立案法團主席何先生向本報記者指出,最低工資薪金水平上調8.33%表面上看似不多,但其大廈只有48戶,故攤分後比例其實不低,「未有最低工資前,每戶每月740元管理費,但後來開支不斷增加,管理費加至1,050元仍入不敷支。」

他指出,原本早更及夜更各聘用一名保安員,各每天工作12小時,並以最低工資支薪,法團需額外向代聘的管理公司支付10%費用,「升降機維修保養費用亦因工資上漲而加價,再加上勞工保險及請替工,條數好襟計。」

何先生表示,法團過去一段時間一直入不敷支,「大廈沒有鹹水供應,要用淡水沖廁,條數也是歸法團!」他坦言,法團僅「用剩」約6萬元,必須將管理費上調至1,300元,並無奈地要減省聘用夜更保安員以做到「量入為出」。

取消夜更存隱憂 增設閉路電視

民建聯中西區議員楊學明在接受本報訪問時稱,最低工資上調引起漣漪效應,包括管理公司的經理人酬金、電梯保養費也隨之增加,水街、西營盤一帶約80%大廈因應最低工資上調而加管理費。

他續說,自港鐵通車後區內人流大增,大廈取消夜更保安員存在一定隱憂,期望大廈內可增設閉路電視,並聯絡承辦商,將升降機警鐘直接駁至維修中心,以免深夜時困升降機無援。

工聯會香港護衛及物業管理從業員總會秘書甘毅強指出,現時絕大部分保安員的時薪均逾32.5元,半山區更高見50元,但仍出現人手短缺的情況。他認為,最低工資上調至32.5元的幅度太少,且業界所面對的最大問題是福利及在職培訓,「有薪飯鐘都仍然只有半數人有」,必須提高福利,才能吸引新人入行。

■記者 聶曉輝

相關新聞
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
勞處16萬次巡查 170宗疑違例
加薪亦難請人 倡外判棄時限 (圖)
憂老闆「算到盡」 加人工削人手
開支增減更次 福利差難吸新血 (圖)
遊客去 哪兒 (圖)
3月訪港旅客挫8.7% (圖)
昂坪360纜損 今起「停工」12日 (圖)
鷹君3酒店「丁財」齊挫一成 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
無理指控官員 建制派斥謬論禍港
譚耀宗高票擊敗劉慧卿 政改委會「逵it」
「五步曲」按實況重啟 現屆不能「代為承諾」
工商聯港島聯促反對派順民意 (圖)
黃友嘉:反對派拒向中央負責 圖蒙混過關
郭榮鏗引述王光亞:普選通過才可談優化
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
劉曉明晤蔡冠深 籲工商界挺政改 (圖)
吳克儉張建宗落大圍 市民打氣「一定要得」 (圖)
張華峰生日願望:落實普選 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多