檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

電子教科書增12套 九成價不變


香港文匯報訊(記者 李穎宜)教育局第二年推出電子教科書適用書目表,讓學校可於新學年使用。教育局局長吳克儉表示,新學年有28套電子課本供學校選用,比去年多12套,約九成電子課本價格維持不變,只有個別課本依據計劃的價格條款而作出調整,平均增幅為3.3%。香港電子教科書協會會長簡永基認為,推行電子書已有成效,預期新學年會有150間學校使用,比去年多五成。他坦言新學年大部分電子教科書凍價,是因為書商與教育局已簽定合約,兩年至四年內都不可加價。

近年教育局積極推動電子教科書,以抑制傳統教科書大幅加價,但部分書商似乎對開發有關教科書興趣不大,教育局局長吳克儉昨日回應指,目前電子教科書巿場開拓計劃總共有28套書供學校應用,當局會審視計劃第一、二期的情況,再研究計劃的未來路向。

吳克儉強調,當局希望多一些課本開發商參與,「以往大學沒有參與,現在大學參與很多,本身有很多專業知識和教學經驗,更加能夠配合(學界),所以開發商數目多了,資源也多了。」他指,當局會一直與書商保持溝通,對計劃多作介紹,務求讓課本來源多元化。

比實體書平三成 可上網取新資訊

吳克儉又提到,電子書較傳統實體教科書便宜三成,個別英文科電子書的價格可以便宜達五成,但兩者的分別不單在書價,而是同學若使用電子書,可以即時上網獲取最新資料,並連結其他新的知識範疇。

據了解,新學年的電子教科書適用書目表上,加價的電子課本有兩套,分別是由毅恆教育有限公司出版的初小及高小《互動常識》,升幅分別為3.3%及3.1%。事實上,電子書的價格一直比印刷書便宜,以初小體育為例,電子書平均售價為180元,而印刷書平均售價為300元,電子書平宜40%,而初中英文科兩者的差異更達54.2%。

香港電子教科書協會會長簡永基表示,出版商每個月都會在學校推介電子書教學,現時已有成效,預期新學年會有150間學校使用。就新學年大部分電子教科書會凍價,他指這是因為書商與教育局已簽定合約,兩至四年內都不可加價。

相關新聞
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
勞處16萬次巡查 170宗疑違例
加薪亦難請人 倡外判棄時限 (圖)
憂老闆「算到盡」 加人工削人手
開支增減更次 福利差難吸新血 (圖)
遊客去 哪兒 (圖)
3月訪港旅客挫8.7% (圖)
昂坪360纜損 今起「停工」12日 (圖)
鷹君3酒店「丁財」齊挫一成 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
無理指控官員 建制派斥謬論禍港
譚耀宗高票擊敗劉慧卿 政改委會「逵it」
「五步曲」按實況重啟 現屆不能「代為承諾」
工商聯港島聯促反對派順民意 (圖)
黃友嘉:反對派拒向中央負責 圖蒙混過關
郭榮鏗引述王光亞:普選通過才可談優化
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
劉曉明晤蔡冠深 籲工商界挺政改 (圖)
吳克儉張建宗落大圍 市民打氣「一定要得」 (圖)
張華峰生日願望:落實普選 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多