檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政改方案合憲.民主.正當.穩健


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中聯辦主任張曉明在文章中指出,香港特首普選制度有合憲性、民主性、正當性和穩健性這四大優點或特點。

張曉明主任在文章中提到,香港特首普選制度具有香港特色。其中一個主要特點是由提名委員會提名產生特首候選人。按照選委會模式組成的提委會,是一種比較自然的制度演變。

融合選任委任 創新制度

特首普選制度的第二個重要特點,是當選的特首人選報中央政府任命,這與提委會提名、全社會一人一票選舉相結合,形成了特首必須獲得香港社會和中央政府「雙認可」的機制,及融合了選任制和委任制的元素,是一種制度創新。

他強調,香港特首普選制度本身具有不少優點或特點:

一、合憲性。香港特區的普選源自基本法,嚴格依照基本法落實普選是法治的要求。全國人大常委會有關決定確定的普選制度完全依照基本法規定,具有堅固的法律基礎。

二、民主性。特首普選制度是經過民主程序制定的民主規則。提委會的民意基礎遠遠超過任何一個政黨、政治派別;獲過半數提委支持成為候選人,符合少數服從多數的民主原則;提名產生2名至3名候選人,保證了選舉的競爭性;選民以一人一票方式選出特首人選,體現了普選「普及而平等」的最重要內涵。

有必要防範特首與中央對抗

三、正當性。特首普選制度之爭的核心問題是要不要堅持特首由愛國愛港人士擔任。要求行政長官愛國愛港,天經地義;防範與中央對抗的人擔任享有高度自治權的特別行政區的行政長官,實有必要;行政長官普選制度為此提供相應法律保障,順理成章。」

四、穩健性。實行普選是社會政治制度的重大變革,涉及重大社會關係和利益格局的調整變化,必須注重穩健。提委會提名等制度安排有助於促進不同利益代表和不同政治背景的人士溝通協商,聚焦社會整體利益,發揮集體理性的把關作用,從而降低普選可能帶來的各種風險。

相關新聞
張曉明:制度自信推普選 (圖)
張曉明:制度自信推普選 (圖)
政改方案合憲.民主.正當.穩健
已盡量體現民主公平
需在「一國兩制」框架內考量
普選制度沒有國際標準
金句摘錄
張曉明文章重點
以制度自信推進有香港特色的普選 (圖)
特首:反對派拒提合法方案圖阻普選 (圖)
袁國強落區宣政改 獲市民打氣 (圖)
曾俊華:否決方案 市民「一票」會「被消失」
再次落區:CY花墟現身 政改單張簽名
方案已到「扑鎚」時刻 林鄭:仍樂意聽意見 (圖)
為高永文事件解畫 袁國強盼理性溝通
反對派學人落區 淪「過街老鼠」
中央表明立場 「8.31」決定不改 (圖)
「政賢力量」播正義聲音 蘇祉祺籲議員尊重民意
范徐麗泰:溝通應坦誠非「政治騷」
李慧k批反對派無勇氣與中央溝通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多