檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

方案已到「扑鎚」時刻 林鄭:仍樂意聽意見


放大圖片

■林鄭月娥接受鳳凰衛視香港台節目《香港新啟航》訪問時指普選方案到了下決定時刻。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)2017年特首普選方案即將提交立法會審議。領導特區政府「政改三人組」的政務司司長林鄭月娥透露,特首普選的具體方案已到了下決定的時刻,但倘有立法會議員在審議過程中,提出不違背全國人大常委會的決定,也有利於方案通過的意見,特區政府仍然會很樂意去聆聽。

林鄭月娥近日在接受鳳凰衛視香港台節目《香港新啟航》訪問時,被問到2017年特首普選方案是否還有修改的空間時表示:「經過了一段這麼長的時間,也討論了這麼久,我覺得具體方案到了這個階段應該是一個下決定的時刻。但如果有立法會議員在審議的過程當中,看到有一些特別的地方,從而提出一些意見,而這些意見並不違背全國人大常委會的決定,也有利於政改方案的通過,我相信我們仍然會很樂意去聆聽他們的意見。」

能否通過 不容樂觀

被問及方案是否有通過的機會時,林鄭月娥回答:「現在看來不容樂觀,因為從政改開始到現時為止,立法會27位『泛民』的議員他們手握超過三分之一的議席,完全有權否決政改方案的通過。他們到今天的立場還是很強硬的,都說不會贊成任何以全國人大常委會去年8月31日決定為基礎的政改方案。所以目前來說情況不容樂觀。」

不過,她強調,特區政府會繼續努力工作,「我也相信如果市民對於希望在2017年能夠『一人一票』普選特首,有一個很強烈的訴求,也願意把這個這麼強烈的訴求清晰地告訴我們的立法會議員,這個民意的影響仍然存在。」

《香港新啟航》節目於4月25日推出,逢周六晚11時首播,翌日晚7時半重播。具體內容見鳳凰衛視香港台。節目走訪多位基本法委員會成員、特區政府官員,以及相關機構主管。為觀眾詳細講解基本法的歷史基礎、演進過程,包括基本法的內容介紹、政改、內交與國際關係以及金融發展方向等多個方面。

相關新聞
張曉明:制度自信推普選 (圖)
張曉明:制度自信推普選 (圖)
政改方案合憲.民主.正當.穩健
已盡量體現民主公平
需在「一國兩制」框架內考量
普選制度沒有國際標準
金句摘錄
張曉明文章重點
以制度自信推進有香港特色的普選 (圖)
特首:反對派拒提合法方案圖阻普選 (圖)
袁國強落區宣政改 獲市民打氣 (圖)
曾俊華:否決方案 市民「一票」會「被消失」
再次落區:CY花墟現身 政改單張簽名
方案已到「扑鎚」時刻 林鄭:仍樂意聽意見 (圖)
為高永文事件解畫 袁國強盼理性溝通
反對派學人落區 淪「過街老鼠」
中央表明立場 「8.31」決定不改 (圖)
「政賢力量」播正義聲音 蘇祉祺籲議員尊重民意
范徐麗泰:溝通應坦誠非「政治騷」
李慧k批反對派無勇氣與中央溝通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多