檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

普選制度沒有國際標準


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港反對派一直堅稱香港特首普選必須符合「國際標準」。中聯辦主任張曉明在撰文時指出,世界上並沒有統一適用的政治制度包括普選模式。所謂普選「國際標準」其實是誤導公眾的偽命題。

張曉明主任在文章中指出,世界上並沒有統一適用的政治制度包括普選模式,即使是同樣實行普選制的國家,例如英、美選舉制度都不盡相同。

針對香港反對派經常抬出聯合國《公民權利和政治權利國際公約》,張主任指出,該《公約》的核心要求是確保締約國人民享有的權利「不受不合理的限制」,確保「選舉人的意志的自由表達」。從世界範圍內的普選情況看,選舉權的「普及而平等」並不是絕對的,對選舉權特別是被選舉權作出合理限制是常見的,也是必要的。

指「國際標準」是偽命題

他說,聯合國人權中心《人權與選舉:選舉的法律、技術和人權手冊》中指出,「我們認同沒有一套政治制度或選舉辦法適合所有人和所有國家」。因此,所謂普選「國際標準」其實是誤導公眾的偽命題。

張主任強調,客觀地分析香港過去取得的成功,從政治體制層面來說,一個重要原因就是實行以高效靈活著稱的行政主導體制,而不是「三權分立」。「這也是香港特別行政區政治體制設計及其運作不能偏離的一項重要原則。」

相關新聞
張曉明:制度自信推普選 (圖)
張曉明:制度自信推普選 (圖)
政改方案合憲.民主.正當.穩健
已盡量體現民主公平
需在「一國兩制」框架內考量
普選制度沒有國際標準
金句摘錄
張曉明文章重點
以制度自信推進有香港特色的普選 (圖)
特首:反對派拒提合法方案圖阻普選 (圖)
袁國強落區宣政改 獲市民打氣 (圖)
曾俊華:否決方案 市民「一票」會「被消失」
再次落區:CY花墟現身 政改單張簽名
方案已到「扑鎚」時刻 林鄭:仍樂意聽意見 (圖)
為高永文事件解畫 袁國強盼理性溝通
反對派學人落區 淪「過街老鼠」
中央表明立場 「8.31」決定不改 (圖)
「政賢力量」播正義聲音 蘇祉祺籲議員尊重民意
范徐麗泰:溝通應坦誠非「政治騷」
李慧k批反對派無勇氣與中央溝通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多