檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

需在「一國兩制」框架內考量


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中聯辦主任張曉明在文中指出,評判香港特區的普選制度,不僅要從香港的角度看,還要從中央政府的角度看。只有全面準確地按照「一國兩制」方針和基本法規定確定特首普選制度,把有關規則立好,才能確保將來香港實行的普選不會出方向性問題,確保香港和國家的長治久安。

張曉明主任在文章中引述國家主席習近平明確指出,辦好香港的事情,關鍵是要全面準確地理解和貫徹「一國兩制」方針,切實尊重和維護基本法權威。「這句話高瞻遠矚,切中要害,也為正確認識特首普選問題提供了最為重要的指引。」

確保不會出方向性問題

他指出,評判香港特區的普選制度,不能簡單地與外國類比,而一定要把它放到「一國兩制」和基本法所確立的大的制度框架內考量。不僅要從香港的角度看,還要從中央政府的角度看;不僅要看到它對香港內部各方面利益關係以及香港繁榮穩定帶來的影響,還要看到它對香港與中央的關係、對國家安全帶來的影響;不僅要追求民主成分的提高,還要講究原則和底線。

張主任強調,只有全面準確地按照「一國兩制」方針和基本法規定確定特首普選制度,把有關規則立好,才能確保將來香港實行的普選不會出方向性問題,確保香港和國家的長治久安。香港的一些政治力量和人物也才能知所趨避,逐漸調整政治立場,以實際行動尋求與中央政府的政治互信和良性互動,從而謀取自身發展的更大空間。

相關新聞
張曉明:制度自信推普選 (圖)
張曉明:制度自信推普選 (圖)
政改方案合憲.民主.正當.穩健
已盡量體現民主公平
需在「一國兩制」框架內考量
普選制度沒有國際標準
金句摘錄
張曉明文章重點
以制度自信推進有香港特色的普選 (圖)
特首:反對派拒提合法方案圖阻普選 (圖)
袁國強落區宣政改 獲市民打氣 (圖)
曾俊華:否決方案 市民「一票」會「被消失」
再次落區:CY花墟現身 政改單張簽名
方案已到「扑鎚」時刻 林鄭:仍樂意聽意見 (圖)
為高永文事件解畫 袁國強盼理性溝通
反對派學人落區 淪「過街老鼠」
中央表明立場 「8.31」決定不改 (圖)
「政賢力量」播正義聲音 蘇祉祺籲議員尊重民意
范徐麗泰:溝通應坦誠非「政治騷」
李慧k批反對派無勇氣與中央溝通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多