檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

已盡量體現民主公平


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府公布的2017年特首普選方案,在香港基本法及全國人大常委會「8.31」決定的框架下,作出了最民主的安排。中聯辦主任張曉明在文章中表示,方案中許多規定,都進一步細化了普選制度,盡可能地體現了民主、開放、公平、公正等原則。

張曉明主任在文章中指出,全國人大常委會在2007年及2014年通過決定,分別明確2017年可以實行特首普選,其後立法會全體議員可以普選產生,及進一步規定了特首普選制度的基本框架和核心要素,令「最終達至」的普選目標,在香港回歸20年之際變成「可望又可及」的事情。

「入閘」門檻低 提委投N票

他表示,特區政府在經過廣泛公眾諮詢後,在基本法和全國人大常委會有關決定的基礎上提出了2017年特首普選的具體方案。其中許多規定,包括將提名分為委員推薦和委員會提名兩個階段、獲120名提名委員推薦即可「入閘」、設定最多不超過240名委員推薦的上限以確保有足夠多的人選供提名委員會選擇、每名提名委員提名時可投2至N票、提名採取無記名方式等,進一步細化了普選制度,盡可能地體現了民主、開放、公平、公正等原則。

相關新聞
張曉明:制度自信推普選 (圖)
張曉明:制度自信推普選 (圖)
政改方案合憲.民主.正當.穩健
已盡量體現民主公平
需在「一國兩制」框架內考量
普選制度沒有國際標準
金句摘錄
張曉明文章重點
以制度自信推進有香港特色的普選 (圖)
特首:反對派拒提合法方案圖阻普選 (圖)
袁國強落區宣政改 獲市民打氣 (圖)
曾俊華:否決方案 市民「一票」會「被消失」
再次落區:CY花墟現身 政改單張簽名
方案已到「扑鎚」時刻 林鄭:仍樂意聽意見 (圖)
為高永文事件解畫 袁國強盼理性溝通
反對派學人落區 淪「過街老鼠」
中央表明立場 「8.31」決定不改 (圖)
「政賢力量」播正義聲音 蘇祉祺籲議員尊重民意
范徐麗泰:溝通應坦誠非「政治騷」
李慧k批反對派無勇氣與中央溝通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多