檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尼泊爾黨爭斷送國運


放大圖片

■一名婦女抱蚗成鉬漼樽裝水。美聯社

政治動盪阻防災 地震突襲零應變

尼泊爾大地震逾一周,死亡人數已增至7,250人,但救災工作未見大進展。尼泊爾地震防災準備不足、救援進度緩慢引人詬病,除了因為資源貧乏、山區交通不便,也跟政治長期動盪有關。尼泊爾內戰2006年結束後,各黨忙於爭論憲法條文,忽略地方政治及國家整體發展,亦沒因應地震風險制訂應變方案,使3,000萬國民身陷險境。■香港文匯報記者 余家昌、黎耀康

總理柯伊拉臘地震時正在印尼外訪,他提前結束行程回國。在野尼泊爾共產黨(毛主義)發言人沙爾馬批評柯伊拉臘救災反應遲緩,態度亦欠敏感。柯伊拉臘強調救援已盡全力,又親自到加德滿都的醫院探望災民,承諾向地震遇難者親屬派發10萬盧比(約7,604港元)恩恤金。

尼泊爾內戰2006年結束,但2008年大選後至今仍未完成制憲,各政黨各有主張,不斷發動示威及罷工。《紐約時報》尼泊爾裔記者迪克西特批評當地政客只顧互相攻訐,忽略防災。尼泊爾政治專家普拉沙恩特.賈則指政府轉變太快太多,使歷屆政府均沒能力改善國家狀況。

偏重發展首都 地方欠領袖

另一積弊是經濟和政治重心也過於集中,普拉沙恩特.賈稱當地就業、教育及醫療等建設均集中在加德滿都,這次地震正是發生在首都附近,救援難度可想而知。尼泊爾近18年來均沒舉行地方選舉,地方失去具號召力的領袖,導致救災欠缺組織,亦未能妥善分發物資。

地質專家多次指出尼泊爾有大地震風險,政府早於1994年制訂新的建築規格要求,但一直未能切實執行。美國蘭德公司資深政治學者布蘭克直言防範地震成本高昂,屬富裕國家的玩意,尼泊爾仍以傳統經濟為主,加上政治鬆散,局限了預防地震的進度。

貪污猖獗 國際援助遭侵吞

除了貧窮,當地貪污猖獗亦使國際援助往往落入官員手中,而非投放在適當用途,承諾中的基建也無影無蹤。基建不足的情況災後表露無遺,由於加德滿都機場只有一條跑道,加上尼泊爾道路水準甚差,使外國救援物資無論是卸下或運送到災區,進度均非常緩慢。

相關新聞
張曉明:制度自信推普選 (圖)
特首:反對派拒提合法方案圖阻普選 (圖)
中央表明立場 「8.31」決定不改 (圖)
反對派借「五一」搞事 意在區選 (圖)
俞正聲國共論壇重申反「台獨」 (圖)
「習朱會」今登場 鞏固「九二共識」
朱立倫:對台入亞投行感樂觀 (圖)
基本法助港前行 廿五載一步一腳印 (圖)
驚青的姐陀「槍」開工被捕 (圖)
61女將搶包山 人數破紀錄 (圖)
鶴咀石灘淪「垃圾灣」 (圖)
粵港4000男女相親 209對牽手成功 (圖)
成都武侯祠《前出師表》遭遊客刻字 (圖)
中國三海警艦船釣島巡航 (圖)
俄批准「東線」輸華天然氣協議
慈善家余彭年深圳辭世 (圖)
神奇凱特 傾倒眾媽 (圖)
尼泊爾黨爭斷送國運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多