檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:尼國的婚禮和喪禮


吳康民

尼泊爾大地震,死傷近萬。這使我回憶起二十多年前旅遊該國的情景,並經歷過不少有趣的往事。

尼泊爾是一個山國,位於中國西藏之南和印度之北。由於北部有世界屋脊最高峰的珠穆朗瑪峰,為登山人士必到之地。而尼泊爾的廓爾喀族人,常常應徵為英帝國主義的僱傭兵。在英國統治香港期間,常有尼泊爾僱傭兵駐蛂A並為港人所熟悉。現在仍有少數尼泊爾人定居香港,並受聘為保安工作。我在短暫停留尼泊爾期間,有幸觀察到他們的婚禮和喪禮。在前往該國另一城市樸卡拉,欣賞了那裡的一個翡華湖(Phewal Tal)的湖光山色之後,幸運地看到一場嫁女出閣的隆重儀式。這是千載難逢的機會,因而停留良久,把這一場婚禮從頭看到尾。

這一次是有一個印度少女嫁到尼泊爾來。兩國相連,宗教和語言大致相通,通婚的不少。還有一個奇怪的理由,是印度少女喜歡嫁到尼泊爾,原因是避免印度嫁女的繁文縟節。加上在印度,嫁女需要負擔一大筆嫁妝的費用。相對嫁到尼泊爾,男家的要求不高。因而女家大多願意越過邊境來找女婿。

在翡華湖畔,女家搭上一個帳篷,為新娘化妝、休息之用,而嫁妝則是擺在露天的帳篷旁,供親友品評和觀賞,現場所見,有衣櫃、沙發以及若干飾物。儀式冗長,誦經文、灑聖水,進行祝福。我們聽不懂,但卻不願放棄看看這個婚禮的全過程。到了新娘開始抽泣,並向親友們道謝和告別時才結束。這一場出嫁的儀式,男家親友和新郎都沒有出場。

至於葬禮,一如印度在恆河舉行的一樣。尼泊爾人則在巴格馬蒂河進行。河邊有一個個的水泥平台,供火葬喪家之用。尼泊爾絕不土葬,認為火葬上天堂的機會大一點。這條聖河,既是洗聖水之處,也是丟骨灰的地方。污水垃圾處處皆是,實在看不出「聖河」的神聖之處。

相關新聞
將自身永遠地嵌入歷史 彼得·蓋伊辭世 (圖)
書評:森見登美彥的少女美學
短訊:《香港基本法面面觀》近日面世
書介:雙面陷阱 (圖)
書介:秘魯•玻利維亞手繪旅行 (圖)
書介:測量野性的人 (圖)
書介:地圖 (圖)
書介:紳士的風格 (圖)
徵稿啟事
百家廊:榖雨的稻香和甜美
琴台客聚:修訂星群為教學
生活語絲:尼國的婚禮和喪禮
淑梅足跡:浪子填詞人潘源良
七嘴八舌:股市暢旺收藏界得益
翠袖乾坤:與子女獨遊的浪漫
網人網事:快樂的 「讓豬飛」
湘昆傳承路艱辛 恐餘音難續 (圖)
精湛國粹 震撼港生 (圖)
雖政府扶持 復甦路仍遙 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多