檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:與子女獨遊的浪漫


余似心

讀報得悉一位香港年輕爸爸黃鎮昌獨自帶茪T歲女兒小悅到台灣環島遊,他的方式是踩單車,單車後拖荅S製的嬰兒車。父女倆一起看花海、吃雪糕、看稻草,互訴心聲。這旅程是他送給女兒的禮物,他平時工作忙,少時間陪伴家人。他鼓勵其他爸爸:「人生只有一次,孩子長大了不能重來,不要做留白的爸爸。」

很佩服黃爸爸的行動,我們常聽到母女一起去旅遊,爸爸獨自帶年幼子女旅遊,就並不簡單,需要很大的決心、耐性和愛。

獨自和一名子女去旅遊,對孩子來說其實有莫大意義。我在女兒十歲那年的聖誕假期,丟下家中一大一小的男人,兩人去了名古屋旅遊。女兒雖然在大雪下出生,但有記憶後的第一個白雪天,是在這旅程中所見。我們一起去居酒屋喝東西;一起泡溫泉;一起玩機動遊戲;一起互擲雪球;一起聽聖誕演唱;一起吃拉麵;一起到水族館;一起椰b酒店床上傾心事......雖然只是短短四天時間,大家卻是如此親近。對孩子來說,平時忙於上班的母親,現在完全屬於自己。那個行程,她首次覺得自己長大了,和母親平等,過茪j人般的生活。

我也沒發覺那次行程對她有多難忘,直至最近,十九歲的她要求和我再一次去一個只屬於兩人的旅程,她抱怨已久未再嘗那滋味,還細數當年行程的點滴樂事,我才發覺她是那麼懷念母女倆無拘無束的旅程。的確,那行程實在令人回味,相信會一直長留在女兒的記憶中。

有位年輕女同事約滿後和母親兩人同遊南美。她回來後,我問行程如何,她淡然地回答:「媽咪開心囉!」是母親珍惜和忙碌女兒獨處的時光!所以必須在子女還小時同遊,行程才會浪漫。他們長大了,沿途只會按手機和朋友聊天,令你旅途落寞。

相關新聞
將自身永遠地嵌入歷史 彼得·蓋伊辭世 (圖)
書評:森見登美彥的少女美學
短訊:《香港基本法面面觀》近日面世
書介:雙面陷阱 (圖)
書介:秘魯•玻利維亞手繪旅行 (圖)
書介:測量野性的人 (圖)
書介:地圖 (圖)
書介:紳士的風格 (圖)
徵稿啟事
百家廊:榖雨的稻香和甜美
琴台客聚:修訂星群為教學
生活語絲:尼國的婚禮和喪禮
淑梅足跡:浪子填詞人潘源良
七嘴八舌:股市暢旺收藏界得益
翠袖乾坤:與子女獨遊的浪漫
網人網事:快樂的 「讓豬飛」
湘昆傳承路艱辛 恐餘音難續 (圖)
精湛國粹 震撼港生 (圖)
雖政府扶持 復甦路仍遙 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多