檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:浪子填詞人潘源良


車淑梅

香港著名浪子填詞人潘源良,外表夠切合形象,銀髮披肩,有點不理世情、不吃人間煙火的味兒,到底這印象是由他所寫的歌詞,還是由他和珍妹離離合合的愛情故事所致?

他極懂女人心,《容易受傷的女人》、《最愛是誰》、《情深說話未曾講》等等作品都打動人心,是因為常被家中女性婆婆媽媽、姐妹等包圍嗎?「非也,人的經歷有限,我的靈感絕不可能全是真實故事,是樂曲本身給我的感覺,聽過一遍又一遍,歌詞自然跑出來。」

其實浪子的填詞功力是無師自通的,他自小浸在旺角女人街的流行歌曲當中,「當年沒有噪音管制,我住在六樓,整天都轟茬抯鰝貜獐琣頨q曲、電視劇主題曲,沒有一個角落是清靜的,也被訓練到無處不可思考和寫作。」

潘爸爸是油麻地區茶餐廳老闆,囝囝課餘要幫忙送外賣,在那裡的唐樓留下了不少足跡,同時也會常常跑到戲院去看西片。就是這樣,他迷上了藝術工作,中文大學傳理系畢業後,他跑到無邢s聞部工作,「這是我的第一份長工,之前半工讀,早上上班翻譯國際要聞,電視台也沒有早上節目,全日的重點製作由午間新聞開始,新聞播放完畢,我便放工了,後來發覺新聞要實話實說,滿足不到我愛創作之心,於是我轉到麗的任劇集的助理編導。」

自始,潘源良年年轉換工作環境,往後服務過香港電台電視部、新藝城、德寶電影公司。上世紀八十年代尾更成為有線電視足球評述員。當然最為人留意的,除了填過不少金曲歌詞外,就是卅年前那一部由黃耀明、李麗珍主演的《戀愛季節》。話說當年剛由新藝城轉投德寶電影公司,主要為了夢想為林子祥(阿Lam)開拍一套自己寫好了劇本的電影,但阿Lam忙透了,岑建勳建議不如先拍一套青春片《戀愛季節》,俞琤屬意由初入樂壇的黃耀明擔任男主角;而女主角,大家都指定初露頭角的羅美薇,文靜甜美與男方斯文內斂剛好配合。潘源良卻力排眾議,指男女主角都乖乖的,火花不及各有性格的更有變化,他選定了形象活潑反叛的李麗珍。這樣的一改也就改寫了潘源良的一生,據聞他為了珍妹連婚姻也放棄了,可是卻未得到認可,及後女方結婚了,丈夫不是他,珍妹當媽媽,他也不是孩子的爸爸,可有失望?「我不是一個愛爭取的人,卅年了,這一切都是緣分。」一直在等她嗎?「我不是這樣的思考方法的人,我們多年無見,多年前重遇,感覺依然,走在一起是很自然的事。」感覺幸福嗎?「我不會用這樣的形容詞,因為人在進行式的時候,毋須特別提起,例如在駕駛,司機不會自言自語的說我在開車......」。

浪子填詞人對這段馬拉松之情,說不出一句形容詞,只在我的電台節目「舊日的足跡」中點播《十個救火的少年》來描述這段情可夠奇特,是要旁人別太關注嗎?浪子,我只想說幸福是要爭取的啊!

相關新聞
將自身永遠地嵌入歷史 彼得·蓋伊辭世 (圖)
書評:森見登美彥的少女美學
短訊:《香港基本法面面觀》近日面世
書介:雙面陷阱 (圖)
書介:秘魯•玻利維亞手繪旅行 (圖)
書介:測量野性的人 (圖)
書介:地圖 (圖)
書介:紳士的風格 (圖)
徵稿啟事
百家廊:榖雨的稻香和甜美
琴台客聚:修訂星群為教學
生活語絲:尼國的婚禮和喪禮
淑梅足跡:浪子填詞人潘源良
七嘴八舌:股市暢旺收藏界得益
翠袖乾坤:與子女獨遊的浪漫
網人網事:快樂的 「讓豬飛」
湘昆傳承路艱辛 恐餘音難續 (圖)
精湛國粹 震撼港生 (圖)
雖政府扶持 復甦路仍遙 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多