檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網人網事:快樂的 「讓豬飛」


狸美美

有些外國記者的眼光真是敏感又獨到,最近的例子是五月六日《紐約時報》網站有一篇報道說:在中國,豬在飛,或者說差不多是在飛。

這位「差不多」記者真是有點意思。他觀察中國的渠道之一雖然跟小狸的「網人網事」有異曲同工之妙,但他的興趣所在及觀察角度可謂在全球同行中獨樹一幟,新人耳目。試聽其說:「中國的豬產量已佔全世界的一半以上,網上圖片和新聞報道顯示,培育出一種會飛躍的『兩棲豬』是中國可以在全球稱霸的又一領域。」令人快樂的是,這裡的「全球稱霸」之謂並無驚悚之意,因為他接虒僁W一轉:「水上運動豬並非中國獨有。澳洲有一個培育跳水豬的家族。在巴哈馬群島,你可以在浪花裡和牠們嬉戲。」這還不算,他接下來說得就更輕鬆而「知華」了:「不過,中國的農村企業家把這種消遣變成了旅遊項目和豬肉的賣點。支持者說,跳水豬更健康、更精瘦、更美味。」

這「三更」之說是不是讓大家感到很快樂?這位「讓豬飛」的記者真是有點意思。但在「網人網事」中,小狸發現,也還真是有些外國記者,他們的涉華報道不是「讓豬飛」而是「讓豬黑」,他們某些涉「豬」的報道不是讓大家快樂而是讓大家鬱悶-- 甚至讓大家憤怒!例如今年一月八日的俄羅斯報紙網有一篇文章的標題是《中國人對豬的偏好威脅全球》。這篇文章的「威脅全球」,說實在令人不敢苟同,但此說又絕非孤說,因為在這篇文章中還報道說,「英國《經濟學家》警告稱,中國人對豬肉的趨之若鶩會給英國乃至全球帶來嚴峻的經濟及生態後果」。這也就是說,無論是俄羅斯還是英國,都有人認為「中國人吃豬肉會威脅全球生態」,這是危言聳聽還是有些道理呢?

路透社美國芝加哥二月八日的一則電訊完全沒有陷入這類沉思,它最關心的是「由於『瘦肉精』 萊克多巴胺的問題,中國至少禁止從二十五家美國企業進口豬肉,其中包括美國一些最大的屠宰場。」它還說:「據搜豬網介紹,中國經濟增長放緩導致豬肉需求量減少百分之九。與此同時,中國的生豬產量正在增加。中國專家說,有跡象顯示中國的養豬潮可能過熱。」

小狸認為,市場經濟是一隻看不見的手,它能夠調節一切,一切皆有可能。但我們中國人不斷提高自己生活水平的希望與權利是不能夠「被豬黑」的,「人所具有的我都具有」。還是「讓豬飛」來釋放我們此時此刻的快樂心情吧!

相關新聞
將自身永遠地嵌入歷史 彼得·蓋伊辭世 (圖)
書評:森見登美彥的少女美學
短訊:《香港基本法面面觀》近日面世
書介:雙面陷阱 (圖)
書介:秘魯•玻利維亞手繪旅行 (圖)
書介:測量野性的人 (圖)
書介:地圖 (圖)
書介:紳士的風格 (圖)
徵稿啟事
百家廊:榖雨的稻香和甜美
琴台客聚:修訂星群為教學
生活語絲:尼國的婚禮和喪禮
淑梅足跡:浪子填詞人潘源良
七嘴八舌:股市暢旺收藏界得益
翠袖乾坤:與子女獨遊的浪漫
網人網事:快樂的 「讓豬飛」
湘昆傳承路艱辛 恐餘音難續 (圖)
精湛國粹 震撼港生 (圖)
雖政府扶持 復甦路仍遙 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多