檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

未來之星遊園聽史 觀岳飛戰鬥英姿


放大圖片

■在河大藝術院集體獻唱《海闊天空》。

香港文匯報訊(記者 高攀、曹宇,實習記者 申曉 開封報道)昨日(11日), 2015未來之星的香港大學生們走進百年名校河南大學,學習中原文化,感受汴京開封的歷史繁華,同時獲河南大學校長婁源功及該校黨辦、各院領導的熱情歡迎。

婁源功冀港青明年再來

「香港學生來到河南大學,給全校師生帶來了青春洋溢的香江氣息,這也是我2月去香港時,與未來之星同學會的一個約定,今天願望實現了,不僅寓意茩輕鉹j學生和河南大學學生交流的開始,也希望香港學生們每年都來這所百年老校,參觀、學習。」歡迎儀式上,婁源功邀港生明年再來交流。

百家講壇名師講述北宋史

我國著名學者、百家講壇著名講師、河南大學教授程遂營講述《北宋開封文化》,讓港生學習千年北宋歷史。講座中,程教授先講述開封的歷史文化背景,指出北宋在開封建都共168年的深厚歷史文化。他用淵博的知識和幽默的語言吸引了香港學生的思緒,跟隨茈L的講解,逐漸了解北宋時期開封的繁榮昌盛,也了解到中國四大發明中造紙術、指南針、印刷術等的起源。

程教授還介紹了關於北宋君臣間的故事,並與學生互動提問;更談及開封名產灌湯包子的起源,讓香港學生知道灌湯包的發展史。

港生當日走進河南大學聚協昌科舉館,了解到中國的科舉制度。最後,河南大學藝術學院的師生特別為港生獻上一場音樂盛宴。

步入上河園 一日夢迴千年

昨日下午,港生們赴開封清明上河園參觀,恍若一日夢迴千年之前的宋朝:見到了鐵面無私的包拯,親眼目睹了一代英雄岳飛持戈試馬槍挑小梁王,親臨炮聲隆隆,箭船飛梭的「大宋保衛戰」。來自香港城市大學的楊嘉威興奮地說:「在香港很難看到這麼有韻味的建築,特別的演出,也認識到了北宋的繁華,以後還會更多的來河南。」

相關新聞
備戰世界技能賽 辭職減重去到盡 (2015-06-12) (圖)
未來之星遊園聽史 觀岳飛戰鬥英姿 (2015-06-12) (圖)
四成父母想子女海外升學 (2015-06-12) (圖)
民記倡增中學生「生涯規劃」支援 (2015-06-12) (圖)
幼園收生無限派表統一註冊 (2015-06-12)
教聯會促新高中增選修空間 (2015-06-12)
走進世界名校:回顧赴英負笈伊始 (2015-06-12)
泰晤士亞洲大學榜 港大保三科大第七 (2015-06-11) (圖)
QS排名4港校入亞洲前十 (2015-06-11) (圖)
2015年THE亞洲大學榜 (2015-06-11) (圖)
未來之星訪鄭大 聽政制課觀機器人 (2015-06-11) (圖)
港展景教文物 部分首次曝光 (2015-06-11) (圖)
共冶一爐:崇基校徽取材景教碑 (2015-06-11) (圖)
港大服務獎致敬資深員工 (2015-06-11) (圖)
好人好事:特奧健兒做校工 享受工作每一天 (2015-06-10) (圖)
良心學校:能力稍遜糧不減 校長堅持負社責 (2015-06-10) (圖)
議員批免費幼教資助全日制不足 (2015-06-10)
城大港穗工作坊 促獸醫專業培訓 (2015-06-10)
未來之星中原之旅鄭州啟動 (2015-06-10) (圖)
擴大規模:赴京杭深豫陝蘇 多角度識國情 (2015-06-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多