檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

苦不堪言:補課排山倒海 兒哭訴「生存為了功課嗎」


放大圖片

■何美儀認為,過度操練TSA會令兒子學習不到真正的知識。李穎宜 攝

因應TSA下排山倒海的操練和補課,不少學生及家長苦不堪言。家長張文倩表示,其正就讀小六、有自閉症的兒子平日做功課都要花兩小時,加上應付TSA的額外練習,甚至要一直忙碌至晚上10時至11時,更曾因此出現抑鬱情緒,甚至向她哭訴:「我的生存為了功課嗎?」張文倩直言,擔心兒子的學習及發展能力會在壓力下受影響,故此安排他轉讀私人特殊學校;現時兒子的壓力比以往減少,亦變得開朗及享受學習。

補課狂谷 難學真知識

另一家長何美儀就表示,身為家長深深感到TSA如何影響學習,「現時小六的兒子為應付TSA,校方會安排一星期三天的補課,每次一小時。」但她認為有關補課形式時間緊迫,兒子難以真正學到知識。她又指,兒子校內考試試題已滲透TSA的形式,在家長日時老師曾向她示意兒子「成績不太好,要做多些練習」,質疑此舉「是有意暗示放更多心機在應考TSA上」。

她亦透露,不少基層學校會催谷學生的TSA應考能力,「早於二年級就開始操練,亦會要求學生買兩三本額外的練習,平均一星期要完成一兩份」。她直言教育局及校方從來沒有向家長解釋何謂TSA。「家長一面對所謂的全港性評估,就會變得緊張,容易被誤導TSA成績會影響升班及升中,所以就會一窩蜂強迫子女做練習。」她坦言身為家長深感無奈,希望教育局早日取消TSA。 ■記者 李穎宜

相關新聞
優化TSA未解憂 師生續受壓叫苦 (2015-06-23) (圖)
苦不堪言:補課排山倒海 兒哭訴「生存為了功課嗎」 (2015-06-23) (圖)
TSA調查比較 (2015-06-23) (圖)
沈祖堯:家長「消費心態」 養出「王子」「公主」 (2015-06-23) (圖)
作文與神探「共度一天」 兩港生得獎赴英 (2015-06-23) (圖)
5學童膺中電「最優秀綠戰士」 (2015-06-23) (圖)
港大附院講座 輔導考生升學 (2015-06-23)
中文歷史學系重組 城大生不滿無諮詢 (2015-06-23)
「佔領」趕客遺禍深 內地生港升大急跌 (2015-06-22) (圖)
升學顧問:外國簡化報讀申請「搶客」 (2015-06-22) (圖)
內地生近年報讀港校本科課程申請數目 (2015-06-22) (圖)
研資局撥逾1200萬助城大科研設備升呢 (2015-06-22) (圖)
有利應酬:港大專修院座談會教品酒 (2015-06-22)
好書說不完:勿與人比信自己 「便是人間好時節」 (2015-06-22) (圖)
中華書局 (2015-06-22) (圖)
徵稿啟事 (2015-06-22)
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (2015-06-19) (圖)
近年提早升大學成功個案 (2015-06-19) (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減 (2015-06-19)
教院劍橋研討會論優質「童教」 (2015-06-19) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多