檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

優化TSA未解憂 師生續受壓叫苦


放大圖片

■有調查發現,近七成教師認為TSA影響日常教學及測考。圖為小學生上課情況。 資料圖片

近七成教師反對小學推行 家長嘆子女操練「做到喊」

香港文匯報訊(記者 李穎宜)分別於小三、小六及中三進行「全港性系統評估」(TSA)被指令師生、家長壓力爆燈,引起廣泛爭議,當局因而先後於2011年及2014年優化TSA安排。不過有教育團體最新調查發現,約60%教師認為2014年的優化措施無助減少補課和操練,更有80%教師壓力指數屬於7分至10分嚴重水平,而反對在小學推行TSA的教師比率更達65%至67%,比2013年的上次同類調查為高。有小六生家長直言,操練TSA令孩子壓力沉重,更因而哭訴「我的生存為了功課嗎?」,令人心酸。

教育局於2004年開始推出「全港性系統評估」(TSA),因應學界出現的操練及壓力問題,當局先於2011年宣布小六級TSA可隔年舉行,再於2014年提出優化措施,包括取消向小學發放達標率、把TSA從小學質素保證的「表現評量」中剔除,希望藉此消除學生學習的壓力。

教協在今年3月至4月間成功訪問了超過2,000名小學課程發展主任或中、英、數科任老師,了解學界現時對TSA意見。調查發現,小學老師對TSA的推行相當負面,補課和操練仍普遍,有約七成教師認為TSA影響日常教學及測考,69%人會因TSA而為學生補課,平均每星期超過兩小時,部分學校會於星期六補課,影響學生課外活動及作息時間。學界也不滿TSA程度過深或未能與學校課程配合,逾七成教師直言如學生不作操練,將難以應付考卷。

此外,97%受訪老師亦會要求學生購買TSA補充練習,小三及小六平均購買3.1本;而針對教育局2014年的優化措施,約六成人認為無助減少補課及操練。整體而言,分別有67%及65%老師不同意TSA在小三及小六繼續推行,較2013年的63%更高。

另就TSA所引致的師生壓力,以10分為滿分計,80%老師認為教師壓力達7分至10分的嚴重水平,認為學生壓力達7分至10分的也有73%。教協指,以上各項的數據結果顯示,TSA已嚴重異化,促請教育局廢除TSA。

校長:有教局人員「施壓」谷TSA

小學校長馮碧儀指,該校一直認為過分操練和補課會影響學生身心發展,但她透露,曾有教育局人員向校方「施壓」,板蚆y表示該校TSA成績低於水平,令其深感不滿,「表面就表示TSA屬於低風險評估,但最終就只重視TSA成績,而無視學校因材施教的教學理念。」

教局:會不時檢視現行措施

就是次調查,教育局發言人回應時強調,TSA評估的是學生基本能力,學校應把課程目標融入教學當中,運用有效教學方法,助學生打穩基礎,並相信之前推出的優化措施,可讓評估發揮更大的回饋學與教的效能。發言人又指,會推動學校以及教師之間分享優良的教學實例,協助學校善用學生表現數據,並會不時檢視現行措施,以達致最佳教學成效。

相關新聞
優化TSA未解憂 師生續受壓叫苦 (2015-06-23) (圖)
苦不堪言:補課排山倒海 兒哭訴「生存為了功課嗎」 (2015-06-23) (圖)
TSA調查比較 (2015-06-23) (圖)
沈祖堯:家長「消費心態」 養出「王子」「公主」 (2015-06-23) (圖)
作文與神探「共度一天」 兩港生得獎赴英 (2015-06-23) (圖)
5學童膺中電「最優秀綠戰士」 (2015-06-23) (圖)
港大附院講座 輔導考生升學 (2015-06-23)
中文歷史學系重組 城大生不滿無諮詢 (2015-06-23)
「佔領」趕客遺禍深 內地生港升大急跌 (2015-06-22) (圖)
升學顧問:外國簡化報讀申請「搶客」 (2015-06-22) (圖)
內地生近年報讀港校本科課程申請數目 (2015-06-22) (圖)
研資局撥逾1200萬助城大科研設備升呢 (2015-06-22) (圖)
有利應酬:港大專修院座談會教品酒 (2015-06-22)
好書說不完:勿與人比信自己 「便是人間好時節」 (2015-06-22) (圖)
中華書局 (2015-06-22) (圖)
徵稿啟事 (2015-06-22)
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (2015-06-19) (圖)
近年提早升大學成功個案 (2015-06-19) (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減 (2015-06-19)
教院劍橋研討會論優質「童教」 (2015-06-19) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多