檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

沈祖堯:家長「消費心態」 養出「王子」「公主」


放大圖片

■沈祖堯指,其從醫和教學理念部分是啟蒙於當時3位醫學院教授,其中一位是港大醫學院內科教授達安輝。 黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)中大校長沈祖堯昨與中學老師分享其教育理念,他指港大醫學院的恩師曾在其首天實習時提醒他,醫生「無上下班時間」,同學要全情投入照顧病人,這種專業態度令他終身受用。不過,隨荓虼|商品化,他慨嘆指部分家長或學生會自視為「消費者」,曾有家長投訴校方要孩子每月到醫院當值4次太辛苦,反映家長過度溺愛的情況嚴重,變相培育了大批自我中心的「王子」、「公主」,他們只懂投訴,卻沒有想過要怎樣遷就他人。

恩師教導:這部門沒上下班時間

沈祖堯昨日到伊斯蘭脫維善紀念中學,就「學校領導及中層教師團隊學習計劃」作專題講座。沈祖堯笑言自己無修讀過師訓課程,無法指導老師們如何去教學,但他在醫學院的幾位啟蒙老師對自己影響甚深,令他建立自己的一套價值觀及教學理念。

1983年,在港大念醫科的沈祖堯擔任實習醫生,第一天實習時,醫學院內科教授達安輝即叮囑各同學:「在這個部門,沒有上下班時間。」「例如要為病人急救時,不可能因為醫生夠鐘下班,就見死不救。」沈笑指,當時無標準工時的概念,而以病人為先的態度卻已植根在他的心中。

有家長竟投訴兒月內當值4次

醫院實習期間,沈祖堯每月大概要當值十幾二十次,但其後他在醫學院當部門主任時,卻有家長向他投訴,指在醫院實習的兒子一個月要當值四次,嫌工作量太大,這令他啼笑皆非。他指現在家長或學生會視教育為商品,自己是付錢的消費者,「例如飯堂食物不好食就要換;老師講書語速快,就一定係老師的問題。」他指,現時學生將畢業證書看成是獲取好工、高收入的工具。

沈祖堯又分享指,家中兄弟姊妹眾多,母親認為若果子女讀書不成,應早點投身社會做學師,但現在的父母只有一兩個子女,往往不惜將所有資源投放在子女身上,年輕人以為自己是「王子」、「公主」,自我中心。他認為學校要作出平衡,與學生和家長保持溝通,而不是事事遷就。

相關新聞
優化TSA未解憂 師生續受壓叫苦 (2015-06-23) (圖)
苦不堪言:補課排山倒海 兒哭訴「生存為了功課嗎」 (2015-06-23) (圖)
TSA調查比較 (2015-06-23) (圖)
沈祖堯:家長「消費心態」 養出「王子」「公主」 (2015-06-23) (圖)
作文與神探「共度一天」 兩港生得獎赴英 (2015-06-23) (圖)
5學童膺中電「最優秀綠戰士」 (2015-06-23) (圖)
港大附院講座 輔導考生升學 (2015-06-23)
中文歷史學系重組 城大生不滿無諮詢 (2015-06-23)
「佔領」趕客遺禍深 內地生港升大急跌 (2015-06-22) (圖)
升學顧問:外國簡化報讀申請「搶客」 (2015-06-22) (圖)
內地生近年報讀港校本科課程申請數目 (2015-06-22) (圖)
研資局撥逾1200萬助城大科研設備升呢 (2015-06-22) (圖)
有利應酬:港大專修院座談會教品酒 (2015-06-22)
好書說不完:勿與人比信自己 「便是人間好時節」 (2015-06-22) (圖)
中華書局 (2015-06-22) (圖)
徵稿啟事 (2015-06-22)
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (2015-06-19) (圖)
近年提早升大學成功個案 (2015-06-19) (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減 (2015-06-19)
教院劍橋研討會論優質「童教」 (2015-06-19) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多