檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬股通策略:A股今復盤 能否「劫後重生」?


群益證券(香港)執行董事 曾永堅

內地A股上周經歷最近七年來最大的端午「劫」。自中國證監會於6月13日起嚴禁證券商提供場外配資便利外,筆者早於上周初已預期A股將從此步進震盪調整階段,主因中央政府決心較積極地控制股市槓桿,並把股市推手撥亂反正,可避免不健康的泡沫風險一直擴大下去,避免股市狂牛的延續,而把「快牛」逐漸轉為理想的「慢牛」。

當下內地股市的升跌,可謂成也槓桿,敗也槓桿。事實上,在中國證監會嚴控股市的場外配資活動前,內地場外配資以及傘型信託活動,可謂提供A股價量齊升的另一股主要動力來源,近期市場更對場外配資需求熱烈,令股市面臨火上加油的泡沫風險,迫使相關單位需要出手撥亂反正,加強規範股市槓桿的通路。

基於中國政府釋放出積極引導股市槓桿朝健康方向發展的決心,適逢A股亦於過去九個月累積很大的升幅,故觸發不少公私募基金主動於高位進一步降低倉位,在股市下跌的壓力下,不少場外配資活動亦被迫平倉,由此加劇股市下跌的骨牌效應,導致上證綜合指數上周累計下跌13.3%,成為2008年金融海嘯後最大的單周跌幅。

技術反彈後仍面臨調整

相信大家目前最關心的為A股假期後復盤能否「劫後重生」?筆者認為A股調整最惡劣的時刻已過去,但短期內呈現技術反彈後依然面臨調整壓力,主因中央政府加強股市槓桿的監控,除削弱短期內股市的承接力外,亦將令部分等待進場的資金暫時偏向觀望,尤其於市場普遍預期股市將增加股價供給的環境。

儘管如此,目前影響股市的較重要因素,離不開中國的貨幣政策、經濟短期前景、中央政府的財政政策、以及歐元區的債息走向等。聯儲局於6月17日的貨幣政策會議已加強市場對美國將於今年內開始加息的預期,而市場普遍預期美國的加息步伐將會較原先預期更緩慢,相關市場預期對新興市場有一定程度的正面幫助。(筆者為證監會持牌人)

相關新聞
數碼收發站:資金回流 港股半年結續反彈 (2015-06-23)
股市縱橫:建滔化工追落後具潛力 (2015-06-23) (圖)
紅籌國企/窩輪:中海油服估值吸引 (2015-06-23) (圖)
港股透視:優質股可優先適度吸納 (2015-06-23)
滬股通策略:A股今復盤 能否「劫後重生」? (2015-06-23)
證券推介:「一帶一路」角色重 中行值博高 (2015-06-23)
AH股差價表 (2015-06-23) (圖)
布局大中華基金此其時 (2015-06-23) (圖)
金匯出擊:澳元形成雙底醞釀反彈 (2015-06-23)
金匯動向:通脹下行減 英鎊續偏強 (2015-06-23) (圖)
今日重要經濟數據公布 (2015-06-23)
理財策劃:A股大跌 買中國基金良機 (2015-06-22) (圖)
波動市 精選美小型股基金 (2015-06-22)
金匯動向:油價回落 加元短線偏軟 (2015-06-22) (圖)
金匯出擊:雖破下降通道 金價升幅受限 (2015-06-22) (圖)
本周數據公布時間及預測(6月22-26日) (2015-06-22) (圖)
上周數據公布結果(6月15-19日) (2015-06-22) (圖)
數碼收發站:希臘提新方案 有利股市氣氛 (2015-06-22)
股市縱橫:百信藥業拓互聯網添動力 (2015-06-22) (圖)
紅籌國企/窩輪:上電超賣嚴重可收集 (2015-06-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多