檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民記揭76衛生黑點 建築廢料增


放大圖片

■民建聯公布全港衛生黑點,陳絔g(左)與何俊賢揭示有關問題。香港文匯報記者黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 郭兆東)天時暑熱最忌蚊蟲滋生,但民建聯上月發現全港仍有76個衛生黑點存在,亂棄建築廢料更有增加趨勢。民建聯指出,除有不守法市民趁夜間非法傾倒廢料外,現時食環署以價低者得的準則將清潔工外判;亦懷疑有外判公司為「慳皮」判上判,甚至在晚間將垃圾站關閉,令清潔工人摸門釘被逼將垃圾棄置在門口,惹來蟲鼠及連串衛生問題。民建聯認為,政府應檢討現有外判機制,同時考慮價錢及質素,並重啟全港清潔大行動。

衛生問題人人有責,若任由垃圾亂拋堆積如山,遲早引來蚊蟲滋生帶來疾病,結果人人自危。民建聯上月底進行全港衛生黑點搜查,發現今年黑點有76個,儘管分別較去年及前年減少12個及31個,但認為衛生問題仍未獲改善,甚至有惡化跡象。

陳絔g:搬屋垃圾棄置天台

民建聯立法會議員陳絔g表示,不少私人舊樓住戶搬屋時,會以垃圾站拒收為由將傢俬棄置於天台,平日亦會將家居垃圾拋到天井,結果滋生蚊蟲老鼠甚至蜈蚣。他又指出,部分位處私樓地面的食肆,亦常於後巷處理食材及進行清潔,堵塞早已胡亂接駁的污水渠,加重污水累積問題,每到夏天均傳出陣陣惡臭。

無牌小販食肆阻街問題嚴重

民建聯又發現無牌小販及食肆阻街問題嚴重,部分天橋底及行人路被強霸作擺貨擺^。陳絔g表示,亦有廢物回收商將大型鐵籠放置街上「方便」廢紙廢鐵回收,卻「麻煩」了無路可走的行人。

民建聯亦發現部分市區公廁衛生欠佳,污垢、地面濕滑、垃圾桶滿瀉,通風不完善及存有臭味等問題比比皆是。陳絔g稱,問題最嚴重莫過於公廁廁紙質素差,粗糙不已更經常缺貨而未能及時補充,質疑當局是否「貪平買平貨」。

何俊賢:食環署外判質素不理想

民建聯漁農界立法會議員何俊賢表示,因應現時廢棄工程及建築廢料需要收費,部分「三無」大廈並無業主立案法團統籌收垃圾,不少人選擇鋌而走險,趁深夜將垃圾棄於行人路上的垃圾桶內,令人手早已短缺的食環署無暇應付。

民建聯亦懷疑有食環署外判清潔商為「慳皮」判上判,在晚間將垃圾站關閉,令清潔工人摸門釘被逼將垃圾棄置在門口,惹來蟲鼠及連串衛生問題。

何俊賢批評,政府部門各自為政,食環署的外判質素亦未如理想,工作表現往往不符預期要求,當局續約時亦沒有作出評核,認為要改變現況需先檢討招標機制,同時考慮價錢及質素。

他續說,當局應定期舉辦「全城清潔大行動」及「全港舉報衛生黑點運動」,提高市民衛生意識;並規定食環署在接獲市民舉報後,需限時跟進處理。民建聯短期內會就相關問題約見食物及衛生局局長高永文。

相關新聞
黎智英立會「受審」 反對派「保駕護航」 (圖)
特稿:多名鬼祟收錢議員「甩身」 (圖)
話你知:「金主」近億「肥水」豪泵反對派
7.1遊行「港獨」囂張 廿三條亟待立法 各界:維護國安 香港有責
暑假團費兩極 豪華升35%平遊跌6% (圖)
暑假各地旅行團費詳情 (圖)
紅警持續:旅議會取消月中至月底韓團
記者迪士尼實測 「神棍」可帶不可用 (圖)
支持:有危險禁用恰當 (圖)
反對:找人拍照更麻煩 (圖)
周街賣免費送 「棍」風吹冷 (圖)
大隧加價開大口 市民喊貴 (圖)
大隧明年元旦新收費 (圖)
議員憂獅隧「吃不消」 (圖)
工聯會促否決柴灣貨倉建灰龕 (圖)
工程公司前東主圍標涉賄4360萬 (圖)
瑣事爭執 失控婦狂斬夫 (圖)
4煞伏擊斬至見骨 中年漢突圍遺血路 (圖)
違約分租餐廳 酒店CEO囚兩年半
孝婦為外婆龕位「走後門」判緩刑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多