檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

田北俊:青年走極端不利港經濟


放大圖片

■田北俊昨接受劉慧卿訪問。鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港有部分激進分子漠視「一國兩制」精神,時常高舉象徵「港獨」、「英殖」等旗幟。自由黨榮譽主席田北俊昨日認為,香港年輕一輩過於偏重「兩制」,令他擔心在走向極端下,長遠對香港經濟發展造成不利。他並批評,高舉有關旗幟的年輕人不理解回歸前香港的情況,甚至忘記中英聯合聲明、香港基本法等歷史問題,將回歸前後的香港作出不適當的比較。

田北俊昨日在接受民主黨主席劉慧卿的網台節目訪問時提到,香港許多年輕人不支持特首普選方案源於對中央「有意見」,並偏重「一國兩制」的「兩制」。他坦言,國家的經濟發展已今非昔比,經濟體系日益龐大,內地不少城市,如深圳、天津的國內生產總值已超過香港,若香港與內地關係繼續惡化,長遠對香港非常不利,因香港發展主要面向內地。

批不理解殖民時代亂比較

眼見近日部分港青高舉港英或英國旗幟,田北俊批評,他們不理解殖民統治時代的香港,「可能只係個記憶、聽爸爸媽媽講,或在(19)97年前佢]只係小朋友。」他們也「唔記得點解有中英聯合聲明、基本法、點解咁樣產生特首」等歷史問題,而將香港回歸前後作比較是不恰當。

他指出,從前英國派遣港督來管治,「我]聲都無得出」,而回歸後的香港,在選舉、民主自由和表達意見等方面已比回歸前為高。

另外,田北俊指,中央政府於短期內不會處理政改議題,特區政府在「後政改年代」 應集中經濟民生方面,包括茪滼B理基建、公屋議題,相信此舉可令市民的反對聲音減少。

相關新聞
黎智英立會「受審」 反對派「保駕護航」 (圖)
特稿:多名鬼祟收錢議員「甩身」 (圖)
話你知:「金主」近億「肥水」豪泵反對派
7.1遊行「港獨」囂張 廿三條亟待立法 各界:維護國安 香港有責
暑假團費兩極 豪華升35%平遊跌6% (圖)
暑假各地旅行團費詳情 (圖)
紅警持續:旅議會取消月中至月底韓團
記者迪士尼實測 「神棍」可帶不可用 (圖)
支持:有危險禁用恰當 (圖)
反對:找人拍照更麻煩 (圖)
周街賣免費送 「棍」風吹冷 (圖)
大隧加價開大口 市民喊貴 (圖)
大隧明年元旦新收費 (圖)
議員憂獅隧「吃不消」 (圖)
工聯會促否決柴灣貨倉建灰龕 (圖)
工程公司前東主圍標涉賄4360萬 (圖)
瑣事爭執 失控婦狂斬夫 (圖)
4煞伏擊斬至見骨 中年漢突圍遺血路 (圖)
違約分租餐廳 酒店CEO囚兩年半
孝婦為外婆龕位「走後門」判緩刑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多