檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

假冒內地官員電話騙案上升


香港文匯報訊(記者 郭兆東)騙徒假冒內地官員騙財再有新招,他們假扮香港警務人員展示偽證,騙得事主當面交出存款扣押以示個人清白。警方指出,有騙徒改為假冒內地官員恐嚇事主,遇茖S有內地戶口的事主就臨時變陣,過去兩星期共接獲6宗有關報案,其中4宗成功騙款逾200萬港元。警方亦已於6月29日拘捕一名涉案男子,被控以詐騙及冒充警務人員罪,相信被捕人與其餘5宗案件有關,案件仍在調查中。

今年首5月33宗 較去年同期增10倍

電話騙徒假扮被綁票親友呃錢已過時,本報早前曾報道有騙徒改為假冒內地官員恐嚇事主,要脅對方交出銀行賬戶密碼,令人防不勝防。據警方資料,大部分電話騙案均是跨境犯罪,雖然主要仍以「猜猜我是誰」及「虛構綁架」為主,但警方發現不法分子假冒內地官員行騙有明顯上升趨勢,更多數假冒內地執法機構,包括公安廳及最高人民檢察院等。

警方指出,有關騙案自2013年已有發現,但該年僅得2宗,惟去年大幅增至23宗,今年首5個月更進一步累積至33宗,較去年同期只有3宗激增10倍。

警拘一男子提堂 涉另5宗騙案

騙徒本身以不法途徑取得部分事主內地戶口資料後,會從境外直接致電事主,並假冒內地銀行職員或速遞員,訛稱其內地銀行賬戶正被有關司法機構調查,並「轉駁」至由同黨假冒的「司法人員」繼續行騙。其後,騙徒會向事主聲稱其內地賬戶牽涉洗黑錢,或內地託運貨物已被扣押,遂要求事主以示清白,將保證金匯到指定戶口;或要求事主到騙徒偽造的「司法機關」網頁,鍵入其內地銀行賬戶號碼及密碼,到騙徒取得銀行賬號及密碼後,便會登入事主戶口,將財產轉移到其他內地戶口。

不過,警方發現騙徒無所不用其極,遇茖S有內地戶口的事主,竟臨時變陣,先要求事主直接提取所有銀行存款,再派出另一名同黨假扮香港警務人員,並向事主展示偽造委任證及偽造內地法律文件,例如通緝令及凍結令等,再騙取事主當面交出存款作扣押。

4宗騙案呃200萬 中女受害

警方表示,過去兩星期共接獲6宗有關報案,其中4宗成功騙款逾200萬港元。事主全為年齡介乎30歲至50歲的女性。警方續說,上月29日被拘捕的一名男子,其後被控以詐騙及冒充警務人員罪,昨日在東區裁判法院應訊。警方相信被捕人與其餘5宗案件有關,案件仍在調查中。

相關新聞
黎智英立會「受審」 反對派「保駕護航」 (圖)
特稿:多名鬼祟收錢議員「甩身」 (圖)
話你知:「金主」近億「肥水」豪泵反對派
7.1遊行「港獨」囂張 廿三條亟待立法 各界:維護國安 香港有責
暑假團費兩極 豪華升35%平遊跌6% (圖)
暑假各地旅行團費詳情 (圖)
紅警持續:旅議會取消月中至月底韓團
記者迪士尼實測 「神棍」可帶不可用 (圖)
支持:有危險禁用恰當 (圖)
反對:找人拍照更麻煩 (圖)
周街賣免費送 「棍」風吹冷 (圖)
大隧加價開大口 市民喊貴 (圖)
大隧明年元旦新收費 (圖)
議員憂獅隧「吃不消」 (圖)
工聯會促否決柴灣貨倉建灰龕 (圖)
工程公司前東主圍標涉賄4360萬 (圖)
瑣事爭執 失控婦狂斬夫 (圖)
4煞伏擊斬至見骨 中年漢突圍遺血路 (圖)
違約分租餐廳 酒店CEO囚兩年半
孝婦為外婆龕位「走後門」判緩刑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多