檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為仔輟學為仔自強 單親媽勇闖文憑關


放大圖片

■apm昨日舉辦活動,為應屆考生打氣,並找來幾位逆境自強的考生作分享。歐陽文倩 攝

上學上班湊BB忙透 為應屆考生分享新動力

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)文憑試將於下周三放榜,不少考生都期待派成績表的一刻,歷盡艱辛的考生更是蚨礡C21歲的單親媽媽阿緣,中五時因懷孕而暫停學業;去年重返校園、應考文憑試,為的就是提升學歷,讓兒子過上更好的生活。雖然過去一年都在照顧兒子、上學、上班中奔波勞碌,每天只睡三四小時,但她的付出亦有回報,現已獲專上院校錄取。回想一切艱辛,阿緣表示︰「即使之前順利讀完書,自己也沒有甚麼目標,現在有了兒子,反而更有動力!」

apm商場昨日舉行為應屆文憑試考生打氣的活動,並找來幾位逆境自強的應屆考生分享經歷。在一眾分享者中,唯獨阿緣一人帶茪@個兩三歲的小孩,驟眼一看像兩姐弟,原來是兩母子。今日樂也融融的二人,原來也經歷過阿緣的一念之差,「一開始懷疑有孕時,我一直瞞茖倥銂漱H,因為我不知道要不要好,也不知自己是否有能力。」最終阿緣還是決定要誕下兒子,讀畢中五就停學。

母為子努力 仔提媽溫書

不過,兒子的父親於1年後就與阿緣分手,照顧孩子的責任亦落在阿緣身上。有感自己中五畢業、能力有限,阿緣去年就重返校園,「其實做單親媽媽壓力很大,我也想學多點東西教小朋友,給他一個好一點的環境。」於是,阿緣開始過茖C天6時起床送兒子到社區保姆家庭,然後再去上學,下課後安頓好又上班促銷酒精飲品的生活,每天只剩三四小時睡眠。每天舟車勞頓的時間,就是她僅有又零碎的溫習時間之一,「有時在家裡也會想陪兒子玩一玩,但兒子反而會叫『媽媽溫書、媽媽做功課』。」

阿緣走的路或許曲折,但她卻感謝有這樣一個兒子,成為她生命的動力。她現在已獲明愛白英奇專業學校取錄,修讀室內建築,「希望可以自己設計一個溫暖的家。」

聽障貧苦生 年年讀第一

另一位聽障且不能說話的考生徐紅,小學時從內地來港讀書,一直與父母居於板間房。雖然家境一般,自己也面對不少限制,但就讀路德會啟聾學校的她,自中一起已是全級第一,英文成績亦由合格線逐步提升,平日更參與義工服務,是品學兼優的好學生,曾獲得約10個獎學金。

現時修讀包點和美容應用課程的她,期望將來可以開一間麵包店,學以致用。作為聽障人士,她亦希望可在香港推廣手語,消除社會上的歧視。

先天脊柱裂 病房做班房

患有先天脊柱裂的考生翁沐茵,長期行動不便,中四時更因為要做手術,而有數個月未能上學,現時仍是靠拐杖走路。喜歡學習的她並沒有因此放棄,無法回到課室,她就於病房按上課時間表學習,還會交功課,最終亦能順利和同屆同學一起考試,並一同等待放榜結果。

相關新聞
為仔輟學為仔自強 單親媽勇闖文憑關 (2015-07-10) (圖)
納米銅漿電路板 科大新技「值」億元 (2015-07-10) (圖)
留言程式論網料 創業賽摘桂 (2015-07-10)
中一書價「天與地」 最貴4700「自製」1000 (2015-07-10) (圖)
逾七成教師盼支援「融教」 (2015-07-10) (圖)
研資局2億資助五研究項目 (2015-07-10)
走進世界名校:踏出舒適區 出國求學闖一闖 (2015-07-10)
文憑試放榜:VTC學額1.9萬 多院校「統一收生」 (2015-07-09) (圖)
科大工程畢業生 參與建京「鳥巢」 (2015-07-09) (圖)
中中副學士攻「英」 獲六大搶收 (2015-07-09) (圖)
公開教師註冊資料諮詢兩月 (2015-07-09) (圖)
港大研虛擬系統 供國泰清華應用 (2015-07-09) (圖)
文憑試放榜:文憑試生不愁學額 達標皆可升讀學士 (2015-07-08) (圖)
今年適合文憑試生報讀課程學額供應情況 (2015-07-08) (圖)
兩地中學生研討領導力 (2015-07-08) (圖)
中大金禧誌慶 研討終身教育 (2015-07-08) (圖)
伯裘推「公開教室」 讓公眾觀課 (2015-07-08) (圖)
大學遊蹤:康河撐篙 男生上癮 (2015-07-08) (圖)
青少年壓力爆煲 38.9%諗過自殺 (2015-07-08) (圖)
職教重新定位 培育雙料「專才」 (2015-07-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多