檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走進世界名校:踏出舒適區 出國求學闖一闖


轉眼間,這已是筆者為這個專欄撰寫的第八篇文章,也是最後一篇了。而筆者在英國留學的生涯也即將終結,是時候在此為這五年作一個總結了。

在這五年裡,筆者最大的收穫無疑是獨立和適應能力增強了 。從準備到英國留學,到首次踏足一個陌生的國家,再到適應寄宿學校的生活和入讀知名大學,每一個階段都面對茪ㄕP程度的環境轉變。無奈地,自己隻身在外,故大部分的事情都需要自己處理。這跟以往十八年都被家人照顧得妥妥當當完全不一樣。現在回首,發覺雖然每次難關都看似跨不過,但是這些難關還是自己成長的一部分。

生活學習飲食大不同

另外,在預科兩年和大學三年裡,筆者認識到來自不同國家的同學,學會接受並欣賞不同文化。相信有看過之前專欄的讀者都應該知道,筆者經常提到英國和香港的文化差異,包括在生活上、學習模式上、飲食上和待人接物上的不同。畢竟筆者在香港土生土長,所以確實用了一段時間適應那些差別。適應了以後,筆者有幸在學生組織中擔任領袖角色。但是帶領不同文化背景的同學實在不是一件易事,而筆者的經驗就是作為領袖,一定要先理解他們的文化差別,然後再尋求共識。

尋找效率學習 閱讀時多思考

毋庸置疑,在劍橋讀書令筆者的視野擴闊不少。在這裡有機會接觸到頂尖的學生,他們不單對自己修讀的科目充滿熱誠,還對人生各方面有獨特的見解。他們固然聰明,但是最令我敬佩的是他們的意志力。無論是呈交每周的作業,或者是準備考試,他們都會全力以赴,參考不同書籍,從而建立對課題的一套想法。雖然他們都有不同的讀書方法,有些會幾個月在圖書館裡日以繼夜地溫習,有些則很有規律地編排自己的作息時間。這些令我這個本來只靠「死讀書」的學生,也要尋找最有效率的學習方法,並嘗試在閱讀時從不同角度思考問題。

這五年裡有喜有悲,筆者覺得獲取的經驗是難忘且寶貴的。對比五年前的自己,筆者變得更成熟,思想更開明,還更了解自己。所以筆者在此鼓勵有意挑戰自己和擴闊視野的同學,不妨踏出自己的comfort zone(舒適區)到外國求學,因為出外闖一闖可能會為你的人生帶來意想不到的改變!(標題和小題為編者所加)

■高文懿(Jennifer)

作者簡介:英國劍橋大學心理學系三年級生。香港中學會考後赴英就讀兩年寄宿學校,2013年暑假開始協助運作由劍橋學長組成的Bridge Education,致力幫助港生報讀英國大學。

相關新聞
為仔輟學為仔自強 單親媽勇闖文憑關 (2015-07-10) (圖)
納米銅漿電路板 科大新技「值」億元 (2015-07-10) (圖)
留言程式論網料 創業賽摘桂 (2015-07-10)
中一書價「天與地」 最貴4700「自製」1000 (2015-07-10) (圖)
逾七成教師盼支援「融教」 (2015-07-10) (圖)
研資局2億資助五研究項目 (2015-07-10)
走進世界名校:踏出舒適區 出國求學闖一闖 (2015-07-10)
文憑試放榜:VTC學額1.9萬 多院校「統一收生」 (2015-07-09) (圖)
科大工程畢業生 參與建京「鳥巢」 (2015-07-09) (圖)
中中副學士攻「英」 獲六大搶收 (2015-07-09) (圖)
公開教師註冊資料諮詢兩月 (2015-07-09) (圖)
港大研虛擬系統 供國泰清華應用 (2015-07-09) (圖)
文憑試放榜:文憑試生不愁學額 達標皆可升讀學士 (2015-07-08) (圖)
今年適合文憑試生報讀課程學額供應情況 (2015-07-08) (圖)
兩地中學生研討領導力 (2015-07-08) (圖)
中大金禧誌慶 研討終身教育 (2015-07-08) (圖)
伯裘推「公開教室」 讓公眾觀課 (2015-07-08) (圖)
大學遊蹤:康河撐篙 男生上癮 (2015-07-08) (圖)
青少年壓力爆煲 38.9%諗過自殺 (2015-07-08) (圖)
職教重新定位 培育雙料「專才」 (2015-07-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多