檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

扶輪「改造」內向仔 「師父」教路免挨炒


放大圖片

■為幫助阿朗(右)適應工作,Rebecca(左)花了一個多月時間指導阿朗。楊F彤 攝

香港文匯報訊(實習記者 楊F彤)青少年在職場不時碰壁,有社福機構推出有薪全職實習計劃連面試培訓,助他們適應職場環境提高競爭力。有年輕人曾因不擅與人溝通接二連三被解僱,連開店的親戚亦受不了,但經計劃「改造」後,社交能力大大提升,成功獲國際酒店集團正式聘用。

「扶輪青年師徒」有薪實習

救世軍與國際扶輪3450地區合作推出「扶輪青年師徒計劃」,協助15歲至29歲於就業市場努力過、但不幸失敗的青年,兩期計劃共取錄48人。學員之一的阿朗,前年文憑試只獲6分,加上家中經濟環境不佳,他決定就業幫補家計。

不過,出身單親家庭的阿朗性格內向、不善言辭,他先後經親戚介紹擔任兼職倉務員及店務員,唯短則6天、長則4個月已被炒魷。阿朗從未問過「死因」,自覺因工作效率差及偶爾做錯事令上司不滿。

及後整整一年阿朗一直未獲聘用,最終經勞工處展翅青見計劃獲訓練撰寫履歷表、面試及求職技巧後,成功入圍「扶輪青年師徒計劃」,於富豪九龍酒店實習3個月。酒店安排其直屬上司、管家部接線生Rebecca擔任「師父」,帶領他熟習工作環境,他試做不同崗位,最後選定房務員一職。

社交能力改進 同事讚幫得手

Rebecca形容阿朗「個性內向、文靜、不擅長與人溝通,但很有禮貌」,為幫助他適應,她花了一個多月指導,鼓勵他多請教同事、應答時要放大聲量、主動對客人打招呼,令阿朗的表現明顯改善,「以前叫他做多少就做多少,做完坐在一旁默不作聲,現在很多同事稱讚阿朗幫得手。」酒店行政管家麥建輝也讚阿朗學習能力強,對自己要求很高,例如已整理好的床鋪「其實已經合格,但他自己不滿意,再整理好幾遍,要弄得床單起角才行」。

因工作表現良好,阿朗已獲酒店正式聘用,他期望日後能在酒店業繼續發展,除房務員外也嘗試其他部門及職位。因應文憑試放榜,他鼓勵考生勿因考試失利而沮喪,他笑言:「理想要花時間和努力追尋,不要輕易放棄,不過趁年輕要多讀書,年紀大了會記性不好。」

相關新聞
內地生申升港大 人數跌6% (2015-07-13) (圖)
學歷貶值考生憂:有學位都要做低層 (2015-07-13) (圖)
積極態度迎放榜 多團體提供服務 (2015-07-13) (圖)
科大生改造菌基因測內出血 (2015-07-13) (圖)
IVE生亞馬遜食蟻「悟道」 返港推環保 (2015-07-13) (圖)
扶輪「改造」內向仔 「師父」教路免挨炒 (2015-07-13) (圖)
為仔輟學為仔自強 單親媽勇闖文憑關 (2015-07-10) (圖)
納米銅漿電路板 科大新技「值」億元 (2015-07-10) (圖)
留言程式論網料 創業賽摘桂 (2015-07-10)
中一書價「天與地」 最貴4700「自製」1000 (2015-07-10) (圖)
逾七成教師盼支援「融教」 (2015-07-10) (圖)
研資局2億資助五研究項目 (2015-07-10)
走進世界名校:踏出舒適區 出國求學闖一闖 (2015-07-10)
文憑試放榜:VTC學額1.9萬 多院校「統一收生」 (2015-07-09) (圖)
科大工程畢業生 參與建京「鳥巢」 (2015-07-09) (圖)
中中副學士攻「英」 獲六大搶收 (2015-07-09) (圖)
公開教師註冊資料諮詢兩月 (2015-07-09) (圖)
港大研虛擬系統 供國泰清華應用 (2015-07-09) (圖)
文憑試放榜:文憑試生不愁學額 達標皆可升讀學士 (2015-07-08) (圖)
今年適合文憑試生報讀課程學額供應情況 (2015-07-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多