檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大馬獨稱殘骸屬MH370 法美有保留


放大圖片

■大馬宣佈確認襟副翼殘骸屬於MH370,但法、美專家稱未完全肯定。新華社

印度洋法屬留尼旺島上周三發現一塊飛機襟副翼殘骸,懷疑屬神秘失蹤近17個月的馬來西亞航空MH370號班機,正在法國圖盧茲由多國專家進行檢驗。馬來西亞昨日宣佈,確認該塊殘骸屬於MH370,但法、美專家稱未完全肯定殘骸屬MH370,未來數天會再作檢查。有乘客家屬亦批評大馬多次說謊,拒絕相信今次消息。

大馬總理納吉布昨日發聲明,稱MH370失蹤515天後,國際專家組已「確定」殘骸來自失蹤客機,印證客機在南印度洋墜毀的說法,對此心情沉重。他向乘客家屬致哀,形容他們承受了難以言喻的壓力,希望新消息能給予較確實的答案,承諾盡力查出事件真相。他昨午再於社交網站facebook發帖,稱隨茬凰繺o現新證據和線索,相信最終能找到MH370。

馬航亦表示,法國、中國、澳洲及大馬專家共同確認殘骸屬於MH370,已通知乘客及機組人員的家屬,向他們表示哀悼,並會繼續跟調查人員合作,隨時報告新進展。馬航形容這屬重大突破,期望未來尋獲更多線索,解開MH370失蹤之謎。

澳官員:倉卒公佈惹微言

其他國家取態則較審慎。納吉布發表聲明後不久,法國副檢察官馬科維亞克表示,參考波音及馬航提供的技術數據後,確認殘骸屬於波音777客機,並估計它「很可能」屬於MH370,但仍需再作專業分析,預料數日內會有結果。美國官員亦指,殘骸屬於MH370的推斷雖然合理,惟未有機身編號等確實證據,需小心求證。

澳洲政府聲明亦僅指殘骸「很可能」來自MH370,總理阿博特稱殘骸證明客機確實在南印度洋失事,會繼續在現時範圍搜索,強調有責任向乘客家屬交代,解開謎團。副總理特拉斯指澳洲專家會繼續留在法國,協助調查客機下落。

大馬政府過去多次就MH370發出錯誤消息,乘客家屬對納吉布率先宣佈消息有保留。新西蘭乘客威克斯的親屬薩拉批評納吉布過去多次公然說謊,誤導公眾,將等待法國等專家確認,又敦促各國徹查真相。美聯社引述匿名澳洲官員指,大馬在各國未達共識,且未有確實證據前倉卒下定論,已引起部分人的微言。

留尼旺島再現疑似殘骸

大馬運輸部長廖中萊昨指,調查人員在鑑定襟副翼時發現了維修封條,與馬航的記錄相符,其顏色、保養記錄也與馬方記錄一致,因此得出結論,但尊重法國繼續檢驗的決定,是否擴大搜索範圍則要交由專家判斷,大馬、澳洲及中國稍後將舉行三方會談。他又透露,當局在留尼旺島發現更多懷疑MH370殘骸,包括飛機窗玻璃、座位及錫紙等,將送到法國進一步檢驗。■《馬來西亞星報》/馬來西亞《新海峽時報》/《紐約時報》/ 美聯社/路透社/法新社

相關新聞
瑪麗致命感染源確定 洗衣場毛黴菌超標75倍 (圖)
大馬獨稱殘骸屬MH370 法美有保留 (圖)
港大校友聯署聲明 強烈反對暴力衝擊 (圖)
呂元聰責陳文敏輸打贏要毀港大傳統 (圖)
范太:勿改特首任港大校監傳統 (圖)
宋楚瑜加入「兩個女人戰爭」 (圖)
新地超高價奪元朗地王 逾93億超預期上限26% (圖)
梁家榮接任港台一哥今履新 (圖)
「鳩嗚四眼哥」衝馬路阻差罪成 (圖)
老翻集團首見會員制吸客 (圖)
青民新橋:帶港青「走出去」 赴台馬觀選戰 (圖)
中日外長會晤 談日今後走向 (圖)
空域管控 京航班大面積延誤 (圖)
「腐敗重災區」落馬幹部多 多省官員空降山西 (圖)
最高法:民間借貸年利率超36%無效
廣島原爆70周年 安倍沒提「無核三原則」 (圖)
澳洲新樓王 華裔富豪4億購悉尼豪宅
新蘇伊士運河開通 埃一萬警防恐襲 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多