檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「鳩嗚四眼哥」衝馬路阻差罪成


放大圖片

■鄭錦滿在旺角「鳩嗚」行動被控阻差辦公,昨日被判罪成需還柙候懲。

故意竄封鎖線礙人流管制 官斥「砌詞狡辯實在荒謬」

香港文匯報訊 (記者 杜法祖)已解散的「學生前線」成員、人稱「四眼哥哥」的鄭錦滿,去年聖誕夜參與旺角「鳩嗚」行動時,聲稱「綠燈呀」並衝過馬路,疑阻礙警察執行人流管制的職務,事後被控阻差辦公。鄭昨日在九龍城裁判法院被判阻差辦公罪成,裁判官香淑嫻斥被告「實在荒謬」及「砌詞狡辯」,即時將鄭還柙監房兩周待索取背景報告,案件延至本月20日判刑。

案情指去年聖誕夜於旺角參與「鳩嗚」行動期間,26歲的被告鄭錦滿涉嫌不理會警方勸喻,強行越過封鎖線橫過馬路。當日負責拘捕被告的警員早前供稱,當晚看見鄭從封鎖線下竄出來越過馬路,於是分別勸喻及警告稱:「封咗路呀!返上行人路!唔係就拉你阻差辦公!」惟鄭卻指茼璊H過路燈,聲稱「綠燈呀」及繼續衝過馬路。

官指罪行「並非微不足道」

裁判官香淑嫻斥被告鄭錦滿所犯的罪「並非微不足道」,從錄影片段所得,不相信鄭是誤以為綠燈即可過馬路,否則鄭毋須從封鎖線下竄出。而且鄭毋須遇上警員後改變行走方向,更無證據顯示警員打人。另外鄭聲稱要急趕回家,但他報稱住址為太平道,即使過馬路也不會即抵家。

香官強調,她理解當日為人多車多的聖誕節,「鳩嗚」行動又引來3,000人至4,000人聚集,或許人會被擠出馬路,但警方已拉起橙色警示帶及用揚聲器廣播。警員范駿傑曾稱一度捉住鄭的右手阻止他越過封鎖線,但鄭依然衝入人群。

辯方律師求情稱,鄭已耽誤在澳洲的學業,且曾羈留8天,又說此案並非同類案件最嚴重;不過,裁判官認為此案只是不屬於嚴重性最低的一類。

「街工」楊皓然摑警表證成立

另外,中大建築系三年級生兼街工成員楊皓然,於去年11月30日非法「佔中」期間掌摑、踢傷及扯傷警員中指致骨折,被控兩項襲警及一項對他人身體加以嚴重傷害罪,案件昨日被裁定表證成立。中指骨折的警員指事發至今仍未能完全康復,不但影響工作,更影響其日常生活。

疑在掙扎時遭扯傷,導致左手中指骨折。獲批5個月病假的陳文進昨日供稱,事發後他被調作後勤,只能處理文職兼「無得陀槍」;日常生活中更不能做扭毛巾、洗碗及換床單等簡單動作。雖然至今已完成8次物理治療,但情況仍未有改善,醫生更明言「可以做H只係咁多」。陳透露已排期至2018年再到公立醫院骨科覆診。當晚治理陳的急診室醫生指,陳的中指及食指骨折,其中指的彎曲程度達45度。被告今將自辯。

相關新聞
瑪麗致命感染源確定 洗衣場毛黴菌超標75倍 (圖)
大馬獨稱殘骸屬MH370 法美有保留 (圖)
港大校友聯署聲明 強烈反對暴力衝擊 (圖)
呂元聰責陳文敏輸打贏要毀港大傳統 (圖)
范太:勿改特首任港大校監傳統 (圖)
宋楚瑜加入「兩個女人戰爭」 (圖)
新地超高價奪元朗地王 逾93億超預期上限26% (圖)
梁家榮接任港台一哥今履新 (圖)
「鳩嗚四眼哥」衝馬路阻差罪成 (圖)
老翻集團首見會員制吸客 (圖)
青民新橋:帶港青「走出去」 赴台馬觀選戰 (圖)
中日外長會晤 談日今後走向 (圖)
空域管控 京航班大面積延誤 (圖)
「腐敗重災區」落馬幹部多 多省官員空降山西 (圖)
最高法:民間借貸年利率超36%無效
廣島原爆70周年 安倍沒提「無核三原則」 (圖)
澳洲新樓王 華裔富豪4億購悉尼豪宅
新蘇伊士運河開通 埃一萬警防恐襲 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多