檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

宋楚瑜加入「兩個女人戰爭」


放大圖片

■宋楚瑜昨日舉行記者會,正式宣佈參與2016「大選」。 美聯社

國民黨:絕不畏戰 民進黨:謹慎以對

香港文匯報訊(記者 葉臻瑜 綜合報道)台灣親民黨主席宋楚瑜昨日上午召開記者會,宣佈參與明年2016台灣地區領導人「大選」。這是年逾73歲的宋楚瑜第4度參選,也是他第3次角逐台灣地區領導人之位。儘管還未正式領表,但宋楚瑜的「參選宣言」,令民進黨候選人蔡英文、國民黨候選人洪秀柱之間「兩個女人的戰爭」,增添變數。尤其對於原本形勢就不樂觀的洪秀柱,可以預期這將是一場硬仗。

儘管宋楚瑜過去有「台灣省長」光環,深耕基層數年,但從國民黨出走以後,除2000年「總統」選舉有出彩表現,到2012年時,得票率尚不足3%。此間學者分析認為,無論是宋楚瑜還是洪秀柱要在「三強」鼎立中贏得「大選」都很困難,未來就看宋楚瑜的後勢如何發展。如果在2016「大選」的最後關頭,宋楚瑜的氣勢仍在上升、甚至大幅超過洪秀柱的話,那末泛藍選民很可能會出現「棄保」(棄洪保宋)效應,這是宋楚瑜唯一可以勝選2016的機會。「香江文化交流中心」主席江素惠認為,沒有「棄保」效應的話,宋楚瑜要勝出難乎其難、甚至可說是奇蹟。而洪秀柱的選情,亦會因此受到影響。

宋倡組「聯合政府」

昨日一早,宋楚瑜打荈H徵親民黨的橘色領帶,在眾人陪同下乘車抵達記者會現場。在長達七頁的參選書當中,宋以「跨出這一步、一起找出路」為題,闡述了包含「反課綱」爭議、經濟低落、藍綠惡鬥等在內的台灣8年來發生的政治和社會問題,並提出自己的參選宣言和競選承諾。

宋楚瑜提出,2016「總統」選舉,「不是誰打敗誰!」,而是務實的面對未來的趨勢與挑戰。他說,2016年的「總統」,最需要的不是「完全執政」,因為過去已經證明,完全執政就等於完全腐化,台灣需要的是「聯合政府,務實執政」。「放下個別政黨的虛榮與私心,尋求所有政黨的合作,整合政府各單位的決策與執行步調,統合『中央』與地方,一起為台灣未來一整個世代,打下成長茁壯的基礎。」

另外,他更提出了6點承諾,包含「開城無私、化解對立」、「凝聚共識、權責相符」、「民主制衡、責任政治」、「聯合政府、務實執政」、「勤政親民、關懷民生」、「建立兩岸永續和平發展架構」。

泛藍分裂從未勝選過

對於宋楚瑜正式宣佈參選,中國國民黨主席朱立倫當日對外表示,親民黨主席宋楚瑜宣佈參選2016年「大選」,國民黨亦絕不畏戰,一定全力以赴,團結所有可以團結的選民。

他直言,根據過去的經驗,任何泛藍分裂從來沒有勝選過,必須要團結所有泛藍力量與全民支持,和平不到最後關頭,絕不放棄和平,合作不到絕望時刻,絕對不中止合作,國民黨會盡最大的努力。

蔡英文:以最好陣容面對

而民進黨對宋楚瑜參選表示尊重,並稱會謹慎以對、步步為營。該黨「總統」參選人蔡英文則表示,祝福宋楚瑜,對整個選局,民進黨都有在觀察,也有掌握情勢發展,在選戰後續的過程中會謹慎面對,會以最好的陣容及最佳的政策來面對。

據資料顯示,現任親民黨主席的宋楚瑜生於1942年3月16日,湖南省湘潭縣客家人,曾任「台灣省長」。1999年被國民黨開除黨籍後,於2000年創立親民黨並擔任黨主席。分別於2000年(「總統」)、2004年(「副總統」)、2012年(「總統」),參與三屆台灣「大選」,但皆以敗選告終。

相關新聞
瑪麗致命感染源確定 洗衣場毛黴菌超標75倍 (圖)
大馬獨稱殘骸屬MH370 法美有保留 (圖)
港大校友聯署聲明 強烈反對暴力衝擊 (圖)
呂元聰責陳文敏輸打贏要毀港大傳統 (圖)
范太:勿改特首任港大校監傳統 (圖)
宋楚瑜加入「兩個女人戰爭」 (圖)
新地超高價奪元朗地王 逾93億超預期上限26% (圖)
梁家榮接任港台一哥今履新 (圖)
「鳩嗚四眼哥」衝馬路阻差罪成 (圖)
老翻集團首見會員制吸客 (圖)
青民新橋:帶港青「走出去」 赴台馬觀選戰 (圖)
中日外長會晤 談日今後走向 (圖)
空域管控 京航班大面積延誤 (圖)
「腐敗重災區」落馬幹部多 多省官員空降山西 (圖)
最高法:民間借貸年利率超36%無效
廣島原爆70周年 安倍沒提「無核三原則」 (圖)
澳洲新樓王 華裔富豪4億購悉尼豪宅
新蘇伊士運河開通 埃一萬警防恐襲 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多