檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中日外長會晤 談日今後走向


放大圖片

■中國外交部部長王毅(右)昨日在吉隆坡與日本外相岸田文雄(左)舉行了近1小時會談。 路透社

王毅望日堅持和平發展 日卻糾纏油氣田問題

香港文匯報訊 綜合人民網、環球網報道,中國外交部部長王毅昨日在馬來西亞吉隆坡與日本外相岸田文雄舉行了近1小時會談。王毅在會談後稱雙方談及日本今後走向問題,希望日本能夠堅持過去和平發展道路。對於日方再次提及要求中方停止在東海「單方面開採」油氣田問題,王毅沒有談到。不過中國外交部此前已多次回應強調,中方的油氣開發活動是在東海無爭議的中國管轄海域進行的,完全正當、合理、合法,日方無權說三道四。

昨日是東亞合作系列外長會議的最後一天,中日兩國外長的雙邊會見成為一大關注焦點。 這場雙邊會見原定下午1時10分開始,但一直延遲到近2時半才正式舉行,整個會見過程持續近1小時。

按照計劃,中日外長雙邊會談將持續半小時,但實際情況是談了近1小時才結束。下午約3時25分,岸田文雄走出了會見廳,在記者的追問聲中,他擺擺手快速離去。王毅不久後也走了出來,微笑地看茼u候在廳外的記者,向記者簡單介紹了會談的兩點內容。

關切日軍事防禦變化

其一,是關於歷史問題。「今年是抗日戰爭勝利70周年,不光中國人,國際社會都在關注日本怎麼過這一關。我們當然拭目以待。當然,我們也闡述了我們嚴正的立場。」王毅說。

其二,是關於日本今後走向問題。王毅說:「我們看到日本的軍事防禦政策發生了很大調整和變化,這自然會引起很多國家,特別是周邊鄰國的擔心。我們希望日本能夠繼續走他們過去堅持的和平發展道路。」

沒談及安倍訪華問題

有記者問道,雙方外長是否討論了日本首相安倍即將發表的戰後70周年談話,以及安倍是否會訪華等問題。王毅表示,這些問題都沒有談到。

據日本媒體報道,此次是中日外長繼2015年3月在韓國首爾會面以來的再次會談。有關中國在「中日中間線」附近正在推進的東海油氣田開發一事,日本政府於7月下旬對外公開了相關油氣設施照片,對中方實施了「牽制」。在會談中,岸田就中方的相關措施表示遺憾,並要求中方停止單方面開採,同時敦促中方重啟在2010年7月後中斷的中日簽署共同開發東海油氣田相關協議磋商。

與此同時,有關中方在南海實施填海造陸以及當前南海局勢,岸田宣稱「不能容忍」,並擔憂稱「中方單方面行為或加劇地區緊張」。

針對日方在東海油氣田問題上的糾纏,中國外交部在7月22日已作出回應表示,中國東海油氣開發活動是在無爭議的中國管轄海域進行,是中國主權權利和管轄權範圍內的事情。日方的做法是有意製造對立,對管控東海局勢、推動兩國關係改善不具有任何建設性意義。中方重視落實東海問題原則共識的立場沒有變,也願就東海有關問題繼續與日方保持溝通,關鍵是日方要為落實原則共識創造良好的氣氛和條件。日方炒作東海油氣問題,顯然不利於中日就東海有關問題開展對話與合作。

相關新聞
瑪麗致命感染源確定 洗衣場毛黴菌超標75倍 (圖)
大馬獨稱殘骸屬MH370 法美有保留 (圖)
港大校友聯署聲明 強烈反對暴力衝擊 (圖)
呂元聰責陳文敏輸打贏要毀港大傳統 (圖)
范太:勿改特首任港大校監傳統 (圖)
宋楚瑜加入「兩個女人戰爭」 (圖)
新地超高價奪元朗地王 逾93億超預期上限26% (圖)
梁家榮接任港台一哥今履新 (圖)
「鳩嗚四眼哥」衝馬路阻差罪成 (圖)
老翻集團首見會員制吸客 (圖)
青民新橋:帶港青「走出去」 赴台馬觀選戰 (圖)
中日外長會晤 談日今後走向 (圖)
空域管控 京航班大面積延誤 (圖)
「腐敗重災區」落馬幹部多 多省官員空降山西 (圖)
最高法:民間借貸年利率超36%無效
廣島原爆70周年 安倍沒提「無核三原則」 (圖)
澳洲新樓王 華裔富豪4億購悉尼豪宅
新蘇伊士運河開通 埃一萬警防恐襲 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多