檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「腐敗重災區」落馬幹部多 多省官員空降山西


放大圖片

■山西官場成為「腐敗重災區」。圖為山西太原民眾從廉政公益廣告前經過。資料圖片

香港文匯報訊 (記者 高忠 山西報道)「五個市委書記空缺,本地幹部只有一個能補上,看來山西的幹部隊伍真是『塌鍋』了」。看茪斷有外省幹部入晉任職的新聞報道,山西民眾這樣議論荂C2014年,反腐勁風席捲山西,官場「強震」不斷。先後有金道銘、杜善學、陳川平、聶春玉、白雲、令政策、任潤厚等7名省部級官員「落馬」,多名市、縣委書記被查處。紀檢、國土、煤炭、交通、政法等多個系統成為「腐敗重災區」。全年共處分市廳級幹部45人、縣處級幹部545人。2015年,「落馬」官員仍在「刷新」茬o個紀錄......

此前,山西國土資源廳廳長、煤炭廳廳長、運城市委書記、大同市委書記、忻州市委書記、陽泉市委書記,還有許多縣市的黨政一把手空缺,至今有300多省管幹部空缺難補。「長期不配置幹部必然會影響到各地的發展穩定,若新任命的官員再出現問題,誰來負這個責任?」有消息人士說,現在很難從當地的關係圈、利益圈中剝離出放心的幹部。

多名官員「落馬」後,交代出更多的上下級關係人,數十名縣處級幹部被紀委叫去問話,在這種狀態下,消極、懶政的現象也就不足為奇了,一些官員想退不敢退、想幹不敢幹、呆茪S緊張。這不禁讓人想起本報曾報道的高平市委書記楊曉波的懺悔:「我也猜想,好多跟我一樣的人,現在在外頭雖然沒「進來」,但他心裡的那種折磨,我能想像得到......」

省委常委已補齊

2014年8月開始,吉林省長王儒林空降山西主政,監察部副部長黃曉薇;重慶市委秘書長吳政隆;民政部優撫安置局局長孫紹騁;科技部副部長王偉中;國家安監總局副局長付建華;湖南省副省長盛茂林入晉履新,補齊了省委常委。

記者了解到,山西省從今年3月底開始,啟動了山西省市、縣幹部隊伍重建工作,如今又有新進展。北京平谷區委書記張吉福已任大同市委書記;河南濟源市委書記王宇燕任運城市委書記;國土資源部司長許大純任山西省國土廳廳長;據悉,山西省煤炭廳廳長;山西師大黨委書記;山西農大黨委書記等職人選不日也將入晉。唯一的本土幹部大同市長李俊明任忻州市委書記。早前,山東臨沭縣縣長胡勇調任山西左雲縣委書記;陝西永壽縣委書記齊海斌調任山西懷仁縣委書記;河北石家莊市橋西區區長張晉調任山西陽泉市城區區委書記;陝西鳳翔縣委書記趙新年調任山西澤州縣委書記。

記者梳理看到,已知的有陝西、山東、河南、河北、吉林、湖南、北京、南京、 重慶等地幹部入晉履職,料有更多地方的幹部會充實到山西官場「災後重建」中來。

相關新聞
瑪麗致命感染源確定 洗衣場毛黴菌超標75倍 (圖)
大馬獨稱殘骸屬MH370 法美有保留 (圖)
港大校友聯署聲明 強烈反對暴力衝擊 (圖)
呂元聰責陳文敏輸打贏要毀港大傳統 (圖)
范太:勿改特首任港大校監傳統 (圖)
宋楚瑜加入「兩個女人戰爭」 (圖)
新地超高價奪元朗地王 逾93億超預期上限26% (圖)
梁家榮接任港台一哥今履新 (圖)
「鳩嗚四眼哥」衝馬路阻差罪成 (圖)
老翻集團首見會員制吸客 (圖)
青民新橋:帶港青「走出去」 赴台馬觀選戰 (圖)
中日外長會晤 談日今後走向 (圖)
空域管控 京航班大面積延誤 (圖)
「腐敗重災區」落馬幹部多 多省官員空降山西 (圖)
最高法:民間借貸年利率超36%無效
廣島原爆70周年 安倍沒提「無核三原則」 (圖)
澳洲新樓王 華裔富豪4億購悉尼豪宅
新蘇伊士運河開通 埃一萬警防恐襲 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多