檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:七十周年閱兵展實力


思 旋

國家主席兼軍委主席習近平曾說過,中國不惹事也不怕事。中國奉行和平發展路線,因為和平符合中國的根本利益。但是,世界總是有小人,中國因此要擁有強大的武裝,震懾小人。

九月三日中國抗日戰爭勝利七十周年,在天安門舉行大閱兵,正是要在全世界人民眼前展示今日中國的軍事實力,軍事大閱兵,就是要展現中國人民和軍隊的武裝力量。據說,參與大閱兵的裝備百分之八十以上是首次亮相,不少達到世界頂級水準,顯示中國軍事研發的實力和進步。本人曾經在慶祝國慶大閱兵中應邀出席五次之多,每次觀賞心情澎湃,愛國情懷湧現。遺憾的是,抗日戰爭勝利七十周年大閱兵未能參與觀禮。本人憧憬閱兵中海軍實力大躍進,中國在保衛南海和平力量之強,誰還敢在南海挑戰生事。

七月國務院曾印發《中國製造2025》,我細心研究,其中包括航空航天裝備及海洋工程裝備。當局尤為重視,近日國防軍工股如中航科工及中船防務等在大弱市中逞強。

「五窮六絕七翻身」,七月不靈光,仍是大跌市。到了八月,中美兩國股市繼續下滑,臨結算前,中美兩大鱷攜手大挾淡友倉,好友大勝淡友,總算止跌回升。市場中人笑言,中國抗日戰爭勝利七十周年大閱兵,是國家一大歷史盛事,又豈容股市大U。執筆之時,全球股市全線上揚,中國「國家隊」雄風盡現,中國當局減息降準,多招連發,A股總算穩住陣腳。中美兩國股市上揚,也把港股撐住。

市場有人埋怨,中國掀起人民幣匯價波動引起股市大風浪,其實美國更應負責任。美國減息令美股基金掟貨,才是元兇,應負責任。事實上,投資市場有升有跌,無永遠上升的市場,反之,也不會永遠下跌。投資者應量力而為,政府也不應大舉干預市場,應以市場規律為主,適度監管為要。持盈保泰,是為之要。

相關新聞
歷史與空間:始作俑者,其無後乎? (圖)
字裡行間:我是山人聲討偽作 (圖)
詩詞偶拾 (圖)
豆棚閒話:愈土愈好吃的香瓜
亦有可聞:楊維楨之真
百家廊:檔案之痛
聊易談經:隨卦
思旋天地:七十周年閱兵展實力
發式生活:日圓貶值內有乾坤
見多識廣:乘深圳至北京高鐵小記
翠袖乾坤:逢商必奸?
跳出框框:白牌車
法國殿堂級藝術家 Le CyKlop 將藝術融入生活及社區 (圖)
畢業的季節 一個「 」:另一個藝術文學士的畢業展 (圖)
藝評:淺談純藝術之一個人來籌備及實行的展覽
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多