檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亦有可聞:楊維楨之真


龔敏迪

楊維楨名列《明史.文苑傳》之首,但入明後不久他就過世了,所以很多名人也把他當作前朝高士來議論。有人看到了他靈魂的光輝,有的人則出於仰望的眩暈,弄出了一些後人難辨真偽的故事,最有爭議的是朱元璋招他進京的一場博弈。他身後近百年,朱存理的《珊瑚木難》載,來迎楊維楨的詹同撰《老客婦傳》(又名《針線婦》):「老客婦者,會稽楊維楨先生。以高科進士仕有元三十年,今行年幾八十,而新天子以前朝老文學,思一見之,將延入禮筵文館。」楊維楨不願去,以「老客婦」謝使者說:「豈有八十歲老婦,去木不遠而再理嫁者耶?」次年,「又遣松江別駕追趣不已」,他又作《老客婦詞》一首,要「辨妾不是邯鄲娼」,並說:「皇帝以吾之能以能之,非殫吾所不能則否,否則惟有蹈海死耳。」博弈的結果是打了個平手,他去金陵「留百有二十日。禮文畢,史統定」後,和他來時一樣,派「安車」把他送回去了。

祝允明在《野記》中說:「太祖召楊維楨,將用之。維楨八十餘矣,作《老客婦謠》以見意。或勸上殺之。上曰:『老蠻子,止欲吾成其名耳。』」又在《懷星堂集》中評論說:「其為《客婦》詩不恭也,匪為不恭,亦大愚矣。」但蔣一葵的《堯山堂外記》卻說是:「楊鐵崖不赴招,有《商山》詩云云,太祖閱之,乃云:『老蠻子,止欲吾成其名耳。』」而所謂《商山》詩:「皇帝書徵老秀才,秀才懶下讀書^......」是宋福建秀才邱葵的大作。其中多有出入,《明史》說他:「抵家卒,年七十五。」於是有人懷疑他是非正常死亡,清人郎瑛的《七修類稿》幹脆說他沒去金陵就「托疾固辭,作詩縊死」了!不過,其老友宋濂寫的《墓誌銘》說他「被命至京師,僅百日而肺疾作,乃還雲間九華山行窩」,並說他死於「洪武庚戌(1370年)夏五月癸丑也,年七十五。」他的門生貝瓊寫的《鐵崖先生傳》則說他正月到金陵,三個月後回來,六月過世,年七十六(可能宋濂把葬日當成了逝世日,門生知道他生日近年末,故虛歲為七十六,明王世貞《弇山堂別集》也說七十六歲)。就算五月逝世,去掉路上的時間,他還有至少一個月的時間。清人葛漱白還說楊維楨寫了稱頌朱元璋的《鐃歌鼓吹曲》,所敘與事實不合,是偽作。其實,他離開金陵時,雖然宋濂贈之以詩:「不受君王五色詔,白衣宣至白衣還」,但那場所謂的博弈,可能根本沒有發生,宋濂和貝瓊也沒有隻字言及。朱、楊彼此也明白,唱幾句讚歌並非心裡話,那是肺裡話,必要的聲音而已。楊維楨的領地在精神上、文學上,他還沒有必要一定去與世俗的權威拚死一戰。正如張士誠也曾籠絡他,雖然他厭惡張士誠,卻還是真誠地修書,指出了他五方面的缺點和建議一樣。而明初的朱元璋也還需要籠絡人心。

除了名士容易被人拿來編故事外,才高也必有詆毀者,比如王彝專門寫了《文妖》一文說:「余觀楊之文,以淫辭怪語裂仁義,反名實,濁亂先聖之道。」到了清人馮班的《鈍吟雜錄》裡,甚至說:「楊鐵崖詩不解用古事,剪截無法,比儗不倫,句法多不完整,工夫淺也。」簡直一無是處了!

清人趙翼《廿二史劄記》分析元朝風尚:「獨怪有元之世,文學甚輕,當時有九儒十丐之謠,科舉亦屢興屢廢」,可是「自南宋遺民故老相與唱嘆於荒江寂寞之濱,流風餘韻久而弗替,遂成風會,固不繫乎朝廷令甲之輕重也歟!」哪怕南人地位低,但「士大夫好以文墨相尚,每歲必聯詩社,四方名士畢集,燕賞窮日夜,詩勝者輒有厚贈。」至正九年(1349年),大戶呂良佐慕鄉舉里選之盛,舉辦「應奎文會」,聘楊維楨為首席評審。結果「山林學者,無不欲列名於其門」,使這場徵文比賽盛況空前,也確立了他文壇領袖的地位。天下大亂後的至正十九年(1359年),他應松江同知顧逖之邀,攜妻兒到松江,以授課松江府學為生,使這裡再度成為江南文化學術的一個中心。其文藝主張和實踐,也如貝瓊所言:「務鏟一代之陋,歸於渾厚雄健,故其所著卓然成一家言。」成化年間章懋的《楓山集》評論說,當時「作者徒知從事聲偶之間,而不能馳騁,以極夫人情物理之妙,其去古也遠矣。獨先生之作,逸於思而豪於才,抑揚開闔有美有刺。」強調言之有物,成為了一座奇倔而巍峨的孤峰。

相關新聞
歷史與空間:始作俑者,其無後乎? (圖)
字裡行間:我是山人聲討偽作 (圖)
詩詞偶拾 (圖)
豆棚閒話:愈土愈好吃的香瓜
亦有可聞:楊維楨之真
百家廊:檔案之痛
聊易談經:隨卦
思旋天地:七十周年閱兵展實力
發式生活:日圓貶值內有乾坤
見多識廣:乘深圳至北京高鐵小記
翠袖乾坤:逢商必奸?
跳出框框:白牌車
法國殿堂級藝術家 Le CyKlop 將藝術融入生活及社區 (圖)
畢業的季節 一個「 」:另一個藝術文學士的畢業展 (圖)
藝評:淺談純藝術之一個人來籌備及實行的展覽
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多