檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跳出框框:白牌車


蒙妮卡

警方日前高調拘捕多名Uber司機,此文執筆之日,律政司還未決定檢控他們。作為消費者,理應支持Uber合法經營;Uber不僅比的士收費便宜兩至三成,而且車廂乾淨,司機服務態度好得多。

的士司機的無理咒罵,拒載和兜圈濫收費,這些悶氣,我實在受夠了。事緣於本人曾居住港島司徒拔道的東山台,地處偏僻,路面狹窄,彎角特別多;一旦遇上迎頭車,更是險象環生。的士司機大多不願上東山台,於是給黑臉口我看,說粗話給我聽。

當年長期受的士司機的氣,最激憤的一次是,我登車講出目的地後,司機停車熄匙說:「我是九龍車,不識路。」他理直氣壯地逐客,我不肯落車,強調可以教他認路。雙方僵持一會,他邊罵邊開車了。

司機大佬罵說:「住得起東山台,應該有錢買私家車。無錢的話,應該自己行路,練儭}骨力啦。」我忍不住反駁他:「我無錢,膝蓋又痛,無力行。」他說:「董建華都係住司徒拔道,朝朝早行寶雲道,他康復啦。」我忍住忍住,落車時,一毫子貼士也不給,他大聲罵:「我今日行衰運。」

曾經遇上一個沒罵人的的士司機,但他不停地兜路。在禮頓道登車去東山台,原本可以經皇后大道東直上司徒拔道,但司機轉入了跑馬地電車總站,經過養和醫院,然後才上皇后大道東。我沿途一直質問司機兜路原因,他一言不發,任由我投訴。相信他也不怕我向有關方面投訴。這種態度,和罵聲不絕的態度一樣惡劣。

我還沒試過香港的Uber車,未知其服務質素,朋友間則極之讚賞。在英國,Uber和類似白牌車的服務准予合法經營。尤其是郊區和鄉間,火車站附近必定設有白牌車站。我居住倫敦北部郊區,每逢返香港,都是電召白牌車來往機場。白牌車司機服務態度一流,他們大多數屬退休人士,利用自己的私家車賺取零用錢。

容許白牌車存在,是給予消費者多一種選擇,何樂不為?

相關新聞
歷史與空間:始作俑者,其無後乎? (圖)
字裡行間:我是山人聲討偽作 (圖)
詩詞偶拾 (圖)
豆棚閒話:愈土愈好吃的香瓜
亦有可聞:楊維楨之真
百家廊:檔案之痛
聊易談經:隨卦
思旋天地:七十周年閱兵展實力
發式生活:日圓貶值內有乾坤
見多識廣:乘深圳至北京高鐵小記
翠袖乾坤:逢商必奸?
跳出框框:白牌車
法國殿堂級藝術家 Le CyKlop 將藝術融入生活及社區 (圖)
畢業的季節 一個「 」:另一個藝術文學士的畢業展 (圖)
藝評:淺談純藝術之一個人來籌備及實行的展覽
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多