檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

4.8%人「代表」16萬校友撐干校政


放大圖片

■港大畢業生議會昨午公佈前晚特別會議投票結果。圖為負責核實的會計師代表將結果交予議會主席溫頌安(右二)。 記者梁祖彝 攝

葉建源狡辯等同「民意」 圖施壓港大校委會

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)香港大學畢業生議會經過通宵點票,昨日公佈前晚特別會議上多項動議的投票結果。由葉建源等反對派政客牽頭的「校友關注組」所提出的動議,最多有7,821人投票贊成,只及議會共16.2萬名成員的4.8%,但葉建源卻將之等同為「校友民意」,稱投票反映「校友很關注副校長遴選一事」,是「強大的民意」,要求校委會認真聆聽「校友意見」。各界人士均炮轟葉建源此舉等同「騎劫」校友民意,向校委會施壓,干預校政(見另稿)。

港大畢業生議會主席溫頌安、副主席潘燊昌、是次特別會議發言人戴健文昨日開記招公佈前晚的投票結果。戴健文表示,前晚出席特別會議的人數為3,402人,連同授權票計,共有9,298人就6個動議投票。

溫頌安指,每個動議只要獲得一半人以上投票贊成,即4,650票就可通過,結果在葉建源等人的動員下,其4項動議包括「校委會須在30天內確認副校長任命建議」、「更改《港大條例》,特首不可擔任港大校監」、「特首作為大學校監只執行禮節性任務」及「評議會須成立專責小組跟進及落實決議」全部獲得通過,4項動議得票介乎7,745票至7,821票。

此外,校友張韻琪提出的「港大校委會主席必須為老師、職員及學生皆接受的人士」動議也獲得通過;至於另一項由彭泓基提出的「支持十大院長聲明」動議則獲得1,814票贊成,未能通過。

溫頌安:無約束力 校委擁決定權

被問及是次投票是否有代表性,溫頌安未有直接評論,只提出一個「參考數值」,指港大畢業生議會共有16.2萬名成員,茪j家可自己去計算比率,再進行評價,但表示這是第一次有這麼多成員參與會議和投票。雖然有關動議全部對大學無約束力,他表示會將有關結果和意見向校委會等反映。不過,他強調,議會角色只是提供溝通平台,如何執行和決定,要交由校委會去做。

指「未發生如何跟進副校遴選」

其中一項獲通過的動議要求議會成立專責小組跟進事件,溫頌安指會在一兩個月時間內成立小組;至於要如何跟進副校長遴選一事,他表示︰「未發生的事要如何跟進呢?我想首先要等事件發生,再看如何跟進。」

雖然溫頌安稱已盡量令議會保持中立,但葉建源仍然「不理三七二十一」,即使其得票最高的動議亦不足議會成員的5%,依然宣稱這是一次「勝利」,並將此等同「校友意見」,堅持有關結果反映「校友很關注副校長遴選一事」,是「強大的民意」,要求校委會認真聆聽「校友意見」,不要不看「世界上其他人的意見」。

被問不足5%人數 葉建源「遊花園」

被追問到不足5%的人數如何能代表校友的意見時,葉建源則顧左右而言他,表示很多校友都犧牲其私人時間出席,甚至扯到個別校友如何「一邊出席、一邊為女兒簽通告」。當記者再追問請他直接回應代表性的問題時,他則表示「交給大家自己判斷」。

梁智鴻:按條例規程履行權責

港大校委會主席梁智鴻昨日亦以校友兼主席的身份,就是次港大畢業生議會舉行特別會議,致函港大成員分享其感受。梁智鴻表示,前晚的會議上,各方提出了許多意見給校方參考,情理兼備,並指無論大家的言論為何,投票支持哪一方,「我們都清楚聽見『港大人心繫港大』這個訊息,大家都以母校的福祉為依歸。」

梁智鴻又說︰「我可以向大家保證,校務委員會議事之時也是以同一精神,全心全意地按照大學條例及規程謹慎履行權責;作為大學的信託人,各位校務委員亦同樣秉持以港大福祉為先的精神,同心同德達成決議,並確保大學在學術自由和院校自主兩方面不會受損。」

相關新聞
習近平:抗戰英雄功勳國人永遠銘記 (圖)
香江老兵憶述「最光榮的成就」 (圖)
港各界赴京 期待閱兵展國威 (圖)
尖端裝備 先「閱」為快 (圖)
國際戰士代表:讓世界了解中國抗戰史 (圖)
北京最高等級防控保閱兵 (圖)
兩岸抗日志士紀念牆福建落成 (圖)
4.8%人「代表」16萬校友撐干校政 (圖)
母殺父醃屍入獄 女販毒判監
中六生參「佔」掟雪糕筒 改控罪成候懲 (圖)
黃之鋒上庭叫囂 官批法庭非表政見地方 (圖)
鴿黨區員尹兆堅疑濫舉報擾選民 (圖)
升小明年人多3000位多100 (圖)
習近平晤朴槿惠 強調中韓抗日貢獻重要 (圖)
普京:中俄能源合作前景廣闊 (圖)
「沖走了的人性」 紅衣難民童伏屍海灘 (圖)
泰疑犯認曾往四面佛 指紋吻合炸彈 (圖)
印1.5億人大罷工 反莫迪改革 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多