檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平紀念大會講話彰顯中國歷史觀、和平觀、國際秩序觀


屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 上海市政協常委

習近平主席在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上的講話,全面系統地闡述了中國的歷史觀、和平觀、國際秩序觀。作為一個正在崛起的大國,中國如何看待二戰歷史?怎樣維護世界和平?以什麼姿態構建國際秩序?從習主席的重要講話中可以逐一讀懂。

抗戰勝利至今,70年矣!回望歷史,人們應該記取什麼?又該以怎樣的姿態走向未來?筆者應中央有關部門邀請,有幸出席紀念大會和閱兵現場觀禮,親耳聆聽了習近平主席講話。這個講話雖短,但內涵豐富,尤其值得人們關注和思考的是,習主席全面系統地闡述了中國作為一個負責任大國的歷史觀、和平觀和國際秩序觀。解讀「三觀」,有助於人們準確認識「中國道路」,以及中國處理各種難題的思路和方法。

中國的歷史觀

以什麼樣的歷史觀解讀歷史,決定荍畯抪|塑造怎樣的世界、走向怎樣的未來。習主席說:「經歷了戰爭的人們,更加懂得和平的寶貴。紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,就是要銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。」這是肺腑之言,也是從歷史中得到的啟示。

第二次世界大戰的戰火燃遍四大洲2,000多萬平方公里的土地,80多個國家和地區、20億人被捲入戰火,傷亡超過1億人,其中中國傷亡人數超過3,500萬人。少數軍國主義者的肆意妄為,帶來的是人類社會的一場巨大災難。

然而,面對這樣慘痛的歷史教訓,今天仍有一些國家沒有以正確的歷史觀去解讀。從參拜靖國神社,到解禁集體自衛權;從修改歷史教科書,到否認戰爭罪行。人們看到,一些日本政客挑戰歷史、衝撞公義的狂妄沒有絲毫減弱。日本首相安倍晉三發表的戰後70周年談話,遮遮掩掩,閃爍其詞,缺乏誠意。日本國內正確認識歷史的主張,被說成了「自虐史觀」;還原南京大屠殺、追查慰安婦真相的努力,被視為對日本的攻擊。作為昔日世界反法西斯同盟重要成員的美國,出於今天「美日同盟」的考慮,對二戰歷史採取模糊化處理方式,對日本軍國主義復活的苗頭「睜一隻眼閉一隻眼」,慫恿其一步步走向危險之路。

如果不能從歷史中汲取教訓、收穫經驗,就難以書寫正史、形成正見、走上正路。銘記歷史,並非宣揚仇恨,而是不容歷史被否認、歪曲、篡改,防止軍國主義復活,維護來之不易的二戰勝利成果和國際公平正義。紀念抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利70周年,習主席闡述的中國歷史觀警醒世界!

中國的和平觀

中國的和平觀須從兩個維度解讀。一是各國應該怎樣維護世界和平?二是中國如何在維護世界和平中發揮作用?

各國如何維護世界和平?習主席說:「為了和平,我們要牢固樹立人類命運共同體意識。偏見和歧視、仇恨和戰爭,只會帶來災難和痛苦。相互尊重、平等相處、和平發展、共同繁榮,才是人間正道。」

綜觀戰爭爆發的根本原因,有利益的搶奪、文明的衝突、民族的仇恨、意識形態的對立等諸多因素。聚焦二戰結束70年來的國與國之間的戰爭,朝鮮戰爭、越南戰爭,以及美蘇兩個超級大國的長期冷戰,源於意識形態的對立;三次中東戰爭,源於對石油資源的搶奪;伊拉克戰爭、利比亞戰爭,既有利益的搶奪,又有西方文明與伊斯蘭文明的衝突。消除這些因素,是遏制戰爭、締造和平的關鍵。

「人類命運共同體意識」倡導各國在追求本國利益時兼顧他國合理關切,在謀求本國發展中促進各國共同發展,建立更加平等均衡的新型全球發展夥伴關係,就是站在消除戰爭因素的角度思考世界和平,各國須認識到一個道理:戰爭最終會造成雙輸、多輸的結局,和平最終實現雙贏、多贏。「地球村」並不大,結成一個命運共同體,大家才會有好日子過。

中國如何在維護世界和平中發揮作用?習主席說:「為了和平,中國將始終堅持走和平發展道路。中華民族歷來愛好和平。無論發展到哪一步,中國都永遠不稱霸、永遠不搞擴張,永遠不會把自身曾經經歷過的悲慘遭遇強加給其他民族。」他還鄭重宣佈,中國裁軍30萬!

「君子和而不同」、「家和萬事興」、「和為貴」,儒家文化熏陶下的中國,對「和平」、「和睦」、「和善」、「和諧」有荍馦`刻的理解,但時至今日,對於中國的和平崛起,一些國家仍然心存疑慮。習主席闡述的中國和平觀,既有莊重承諾,又有裁軍實招,讓世界看到了中國的視野、胸襟和誠意。

中國的國際秩序觀

回首歷史,二戰是在缺乏國際秩序維持機制的條件下爆發的。二戰之後,為了維護國際秩序,在同盟國的倡導下,建立了美、蘇、英、中、法任常任理事國的聯合國,以聯合國為核心的國際秩序和國際體系就此形成。

中華人民共和國成立之初,並未繼承聯合國席位,因而中國的國際秩序觀經歷了幾個變化過程,從最初對西方秩序觀的完全否定、對蘇聯秩序觀的遵從,到提出「和平共處」五項原則,再到提出「三個世界劃分」理論、同時反對美國和蘇聯的霸權。20世紀90年代以來,中國的國際秩序觀也越來越務實。比如:主張尊重文明多樣性、加強國際協調和合作、強調維護聯合國權威和公認的國際準則、強調自身承擔相應國際義務、做負責任大國,等等。

藉紀念抗戰勝利70周年,習主席明確闡述了中國當下的國際秩序觀。他說:「各國應該共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,積極構建以合作共贏為核心的新型國際關係,共同推進世界和平與發展的崇高事業。」維護原有秩序和體系,建立新型大國關係,是這句話的兩個重點。這表明,儘管今天的中國已經強大了,但無意另起爐灶,一方面維持戰後確立的以聯合國為核心的國際秩序和國際體系,另一方面,順應世界多極化和全球化發展大勢,願與各國一道推動改革,使國際秩序和國際體系更加公正合理,剔除國際關係中的「單邊主義」、「叢林法則」、「強權政治」、「冷戰思維」,真正把國際秩序維護好。

相關新聞
激進狂徒上水趕客再逞惡 (圖)
林建岳責雪上加霜 蘇錦樑批損58萬人生計
話你知:黃台仰列「本土派」最激頭目 (圖)
特寫:無辜挨罵 乘涼市民反擊
多團體抗議「本土派」亂港 (圖)
上水搞事黑手 本報揭真面目 (圖)
各界籲發聲 勿讓激進者「倒港米」 (圖)
好心關照失業親人 振興被騙千萬身家 (圖)
校長難過:繪畫數學屢獲殊榮 鍶滈活潑聰明 (圖)
外牆棚架「長駐」惹賊 翠湖4戶遇竊 (圖)
阿伯不信銀行 遭入屋賊偷80萬
小野豬遭車撞死 同伴不忍離去 (圖)
暗格藏毒值130萬 女子菲返港機場斷正 (圖)
中環到北角收200 「黑的哥」被捕 (圖)
高永文:限奶未到撤令時
茤苭[租「贏」大市 「N無」困苦盼租管 (圖)
腰背痛網上查料 市民易「自析自嚇」 (圖)
青見「超新星」 重拾音樂夢 (圖)
港安助50清河居民驗血鉛 (圖)
吳克儉:驗幼園水「急事急辦」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多