檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

敘利亞人成功闖關 恐掀新一輪危機


放大圖片

■一名敘利亞父親抱茷臚l在希臘列斯伏斯島登岸,离夢想生活又踏近一步。 美聯社

歐盟為應對難民潮疲於奔命之際,敘利亞難民成功「闖關」的故事,透過傳媒及社交網絡一傳十、十傳百,不少人視之為「黃金機會」,紛紛動身前往「歐洲樂土」。近日不僅接連有滯留南歐國家的難民北上嘗試闖關,就連遠至伊拉克及尼日利亞的難民也因此下定決心,不惜冒險赴歐,預料將掀起新一波難民潮。歐盟委員會主席容克前日警告,歐洲的難民危機可能持續數年。

德國上月起宣佈暫停執行《都柏林協議》,停止遣返從其他歐盟國家湧入的敘利亞難民,到日前再大開綠燈,從匈牙利接收逾2萬名難民。雖然德國要求其他歐盟成員國承擔責任,收容更多難民,但大部分表現抗拒,僅獲法國及英國等少數國家響應。然而無論如何,德國對難民打開大門,都促使更多人決意闖關。

德國大開中門 伊尼難民心雄

接壤敘利亞的土耳其目前收容了近200萬名敘利亞難民,當地官員稱自從德國上月擱置《都柏林協議》後,明顯多了難民動身北上赴歐,「很多人此前不願冒險,但現在均認為潛在利益大於風險」。土耳其經濟增長近年急速放緩,失業率逐步攀升,亦是促使難民動身的原因。

敘利亞鄰國、同樣受極端組織「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIL)蹂躪的伊拉克,也有不少人把握機會赴歐,包括一些不堪美國庇護申請過程太過冗長的準難民。首都巴格達旅行社的機票預約數字飆升,航企每日緊急加開3班飛往伊斯坦布爾的航班;負擔不起跨境機票的則選擇先飛往北部城市埃爾比勒,再循陸路步行36小時前往土耳其。

報道指,有別於以往經北非及地中海偷渡到歐洲的路線,如今伊拉克人更傾向經土耳其及愛琴海偷渡到希臘,認為此路線安全得多。27歲的艾哈邁德周日連同5名朋友飛往土耳其,他上機前形容當前是「黃金機會」,過去幾星期不斷進行游泳及跑步訓練,計劃經希臘進入歐盟,最終目的地則是比利時。數據顯示,今年已有近6,000名伊拉克人湧入希臘及意大利,較去年急增4倍。

遠至非洲的尼日利亞,不少被極端組織「博科聖地」趕離家園的人同樣緊貼歐洲難民潮的消息。坐在該國北部一個難民營的薩努西稱,大部分人暫時還未拿定主意,但很多都寧願冒險赴歐,尋找更好的生活機會。

難民望落閘前抵壘 德豪言多收50萬人

政策智庫卡內基歐洲分部高級研究員登普西指出,很多人都擔心錯失機會,希望趕在歐盟落閘前抵壘,認為歐洲難民情況今後只會變得更複雜,並形容當前危機規模及引起的政治衝擊,相信是歐洲前所未見。

另外,連日來接收超過2萬名難民的德國,副總理加布里爾昨日豪言,當地未來數年內可以每年再多接收50萬名難民,不過少數派右翼政黨「德國替代黨」批評政府的難民政策,促請重新實施邊境管制遏止難民潮。 ■《華爾街日報》/法新社/路透社

相關新聞
亂舉報「一屋四姓」 訟黨終道歉 (圖)
6月晤虐7歲女父母 社工懵然 (圖)
港股挾淡倉 升穿21000 (圖)
俞正聲:依法開展反分裂鬥爭 (圖)
中央電賀自治區50年大慶:西藏前景無限光明 (圖)
敘利亞人成功闖關 恐掀新一輪危機 (圖)
城大學生會搗亂典禮屈善長 (圖)
志雲涉賄案上訴 陳詞變激辯 (圖)
博愛增節數助屯院手術室減壓 (圖)
水署月中交「鉛」因 疑入屋細喉肇禍
特首:與中央商港旅業持續發展 (圖)
干預港大副校校監 逾七成網民不認同 (圖)
第四代武裝直升機五年內量產 (圖)
故宮十年首展清明上河全圖 (圖)
中國首成全球最大外資流入國
星工人黨攻10選區 鋪路兩黨制 (圖)
長建併電能 派5元特別息 (圖)
「雙11」全球化 阿里辦晚會造勢
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多