檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「中間人」踢爆學聯反口破壞後續對話


放大圖片

■陳祖為稱本來與學聯達成共識,對話後會對政府的建議作出既不是完全正面,也不是完全負面反應。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在「佔領」一周年前夕,「雙學」成為了眾矢之的。有自稱當時擔任特區政府與學聯對話的「中間人」,在接受傳媒訪問時爆料稱,學聯當時其實對和政府官員對話「不太熱衷」,又指他們原來和學聯有共識,就是在對話後學聯會對政府作出「不是完全正面,也不是完全負面」的回應,希望溝通繼續,但在對話結束後,學聯「目光過分放在facebook群眾和金鐘的群眾」,不留情面地批評政府,令對話終止,令他們很失望。

前香港大學學生會會長張韻琪,及港大政治與公共行政學系教授陳祖為,近日在接受《南華早報》訪問時自稱,他們是去年協助學聯代表與政府高層官員對話的「中間人」。張韻琪在訪問中稱,她在去年10月15日接獲時任學聯秘書長的周永康的會面要求,希望探討與政府開展對話的可能,陳祖為則獲學聯常委梁麗幗邀請,也參與了這場會面。

政府曾允再開會商「民情報告」

翌日,兩人與政務司司長林鄭月娥,在港大校長馬斐森官邸會面。10月17日凌晨警方清除旺角「佔領區」後,周永康質疑政府在搞「小動作」,但學聯在當日下午與張韻琪的會面時,已提到與官員會面的詳細安排。晚上,學聯發表聲明譴責警方清場,更表明政府須於10月22日前對話,但「(學聯)實際上已敲定會與政府對話及鎖定對話日期」。

陳祖為則稱,他和官員談到所謂「民情報告」的問題。有關官員建議報告內容可以學生及青年為主體撰寫報告,其中一節甚至可由學聯撰寫,並希望有第二次對話,與學聯討論如何寫這份報告,但學聯當時稱不想「與政府走得太近」。張韻琪補充稱,學聯其實對對話不太熱衷,「政府也想知學聯是否願意進行多輪對話。但學聯不願沾手這份報告。」

陳祖為續稱,官員在正式對話前曾詢問他,學聯在對話後會對特區政府有關提交「民情報告」及成立討論2017年政制發展的平台的構思會有什麼反應,「最後我們與學生達成的共識是,屆時會對政府的建議作出mixed response,即是既不是完全正面,也不是完全負面,既不完全否定政府建議的價值,但不覺得這些建議或滿足學聯訴求,達致離場。我們其後將學聯的想法轉告政府。」

陳祖為對梁麗幗岑敖暉失望

學聯在會上及其後的記者會上都沒有否定政府的建議,但在對話結束後,學聯代表回到金鐘「佔領區」時,學聯常委梁麗幗就批評特區政府是在「耍花招」,另一名常委岑敖暉更狠批官員「遊花園」。陳祖為說,自己當晚在家中看電視直播,「看到梁麗幗發言,整個人彈起,立即乘的士到金鐘,希望挽回局面,但為時已晚了。......從中間人角度來看,我們對學聯在金鐘大台的回應很失望。」

他續稱,學生有此反應,可能是他們很重視facebook群眾反應,看到網民一面倒支持他們而情緒亢奮,「覺得氣勢在他們那方,一定要以抗爭姿態出現,對政府不留情面批評。學生的目光過分放在facebook群眾和金鐘的群眾,他們的負面批評令與我們對話的官員很詫異。」

嘆學生無明確目標訴求不明

其後,林鄭月娥邀請陳祖為、張韻琪兩人到官邸會面。陳祖為說:「我們還未坐下來,林太已問我們學生是否仍想繼續對話,並想知道究竟發生了什麼事情,我們當場也無法回答學生是否想繼續對話,但我要求澄清學生出爾反爾的說法。」此後,特區政府與學聯對話也畫上了句號。陳祖為嘆道:「我覺得從一開始,學生就沒有明確的目標。我不覺得他們知道自己想要什麼,他們更多是想展現全國人大常委決議的憲制問題,並批評政府處理公眾諮詢的手法。」

相關新聞
「佔」禍周年:「鳩嗚」再遊街 市民嗌「收聲」 (圖)
「中間人」踢爆學聯反口破壞後續對話 (圖)
陳日君稱令政府「失理性」是「勝利」
「三丑」陳日君梁家傑齊踩「雙學」
葉國謙批掀「群眾鬥爭」 黃國健籲溝通尋出路 (圖)
煽「佔」逞惡遺禍 搞手逍遙法外 (圖)
「佔」組織者涉犯罪行及一經定罪最高刑罰
揚言「感召博拉」 肥黎「踢保」走數
「三丑」反口拒自首 語言偽術圖卸責 (圖)
旗手鑽空子自保 響應者慘成炮灰
大嶼山分身發展策略擬定 (圖)
大嶼山發展策略主要建議
陳茂波:土地供應需時宜未雨綢繆
邀「老友記」迎月 CY籲關愛長者 (圖)
水署:焊接物含鉛業界認知不足
屯院抄錯肝酵素 籲日後加強核對
幼園90童瑪麗驗鉛 料周內有結果
「嫦娥奔月」 (圖)
舞火龍迎月 (圖)
黃雨暴落 彩虹道水浸困車淹舖 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多