檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黃雨暴落 彩虹道水浸困車淹舖


放大圖片

■啟德河(右)倒灌彩虹道(左),河面與街道都成澤國。渠務署回應指,啟德河現時排洪能力不足。網上圖片

香港文匯訊(記者 杜法祖)九龍東昨遭遇快閃式黃雨突襲。在毫無預警下,該區1小時內暴降逾70毫米雨量,天文台發出黃雨警告,但九龍東實際錄得每小時超過70毫米的雨量記錄,即已達黑色暴雨程度。正進行改善工程的啟德河因排洪能力不足,河水氾濫,瞬間淹浸毗鄰的彩虹道,釀成大範圍水浸,水深及腰,多部車輛被圍困,甚至「侵入」車廂,一名被困的士女乘客則受驚不適要送院,河水更殃及附近商舖,有海味店估計損失逾100萬元。

受炎熱天氣觸發對流活動,香港昨午風雲色變,九龍東及新界東等地狂風大雨,天文台下午2時20分發黃雨警告,觀塘最高錄得88毫米雨量,九龍城及黃大仙則分別錄得76毫米及70毫米。其中,黃大仙彩虹道、爵祿街、大成街一帶,因毗鄰正進行改善工程的啟德河一時間無法疏導大量雨水,導致河水氾濫倒灌。淹浸街道,水深及腰,包括的士、私家車、小巴、巴士及救護車等紛紛拋錨,部分司機及乘客被困,需消防救援。雨水湧入多間商舖,店主紛紛落閘及清理積水,狼狽不堪。

渠務署派員清理堵塞渠口,大批消防趕抵拯救被困車內的司機及乘客。運輸署在下午2時12分宣佈因水浸關係,彩虹道來回介乎沙田坳道與爵祿街全線封閉,彩虹道出現車龍,龍尾一度延伸至亞皆老街,至下午3時30分始恢復通車。

3分鐘浸半個車身乘客不適

一名姓樊的士司機稱,初時黃泥水只幾寸深,前面巴士疑死火停下,緊隨的車輛陸續停下,僅約四五分鐘,積水已暴漲「浸到上seat位,屁股都濕晒」,乘客要站在座位上,非常狼狽。因部分路邊水馬被沖出路中,令車輛受阻無法離開,眼巴巴看茯x水湧入車廂。另一陳姓的士司機指,雨水「3分鐘就浸晒半個車身,雨水湧入車廂」,感覺整架車在水中「浮浮鵅v好恐怖,車上女乘客不適送院。洪水中店舖也苦不堪言,有海味舖不消5分鐘已有不少貴價貨浸濕,損失逾100萬元,不少商戶埋怨啟德明渠施工後,去年已有2次水浸,懷疑水浸與工程有關。

渠務署:啟德河排洪力不足 

渠務署回應指,啟德河現時排洪能力不足,昨日下午持續暴雨,九龍東錄得每小時超過70毫米的雨量(達黑雨程度),啟德河未能及時排雨水,以致彩虹道水浸。該署緊急應變小組在場戒備,立即清理路旁進水口及協助移走故障車輛。彩虹道交通於下午3時半恢復正常。啟德河正進行改善工程,提升排洪能力,減低水浸風險,工程將於2017年前分階段完成。該署已在河道樽頸位置移除公用設施,臨時增加排洪能力,定時巡查及清理路旁進水口。

相關新聞
「佔」禍周年:「鳩嗚」再遊街 市民嗌「收聲」 (圖)
「中間人」踢爆學聯反口破壞後續對話 (圖)
陳日君稱令政府「失理性」是「勝利」
「三丑」陳日君梁家傑齊踩「雙學」
葉國謙批掀「群眾鬥爭」 黃國健籲溝通尋出路 (圖)
煽「佔」逞惡遺禍 搞手逍遙法外 (圖)
「佔」組織者涉犯罪行及一經定罪最高刑罰
揚言「感召博拉」 肥黎「踢保」走數
「三丑」反口拒自首 語言偽術圖卸責 (圖)
旗手鑽空子自保 響應者慘成炮灰
大嶼山分身發展策略擬定 (圖)
大嶼山發展策略主要建議
陳茂波:土地供應需時宜未雨綢繆
邀「老友記」迎月 CY籲關愛長者 (圖)
水署:焊接物含鉛業界認知不足
屯院抄錯肝酵素 籲日後加強核對
幼園90童瑪麗驗鉛 料周內有結果
「嫦娥奔月」 (圖)
舞火龍迎月 (圖)
黃雨暴落 彩虹道水浸困車淹舖 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多