檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

煽「佔」逞惡遺禍 搞手逍遙法外


放大圖片

去年9月26日晚,在「學民思潮」及學聯舉行罷課集會後,手持咪高峰的「學民」召集人黃之鋒突然高呼煽動在場的示威者「重奪公民廣場」,「學民」及學聯成員事先部署的成員即時突襲,衝入他們口中稱為「公民廣場」的政府總部東翼迴旋處,揭開了違法「佔領」行動的序幕。

「佔領」至今已近一年,曾經信誓旦旦,宣稱自己會在「公民抗命」後「接受法律懲罰」的「佔領」搞手,包括帶頭衝入政總的「雙學」話事人、「佔中三丑」、被指為「佔領」幕後「金主」黎智英,以至在「佔領」期間煽風點火的香港反對派代表等,至今「逍遙法外」。

不幸的是,不少聽從他們「號召」的示威者猶如棄卒。去年12月1日衝擊龍和道事件,大批示威者在「雙學」號召下「行動升級」,結果數十人受傷,但「雙學」頭頭就被揭發此時他們已躲在立法會大樓內「避難」。「佔領」結束後,參與違法「佔中」者接連落網,部分更被判囚。一手煽動暴力衝擊的「佔領」頭目,在面對警方起訴時,聲稱當局的檢控是「政治復仇」、「清算頭炮」,將自己當日誇下海口的「抗命」承諾拋諸腦後,反口稱會請律師為自己辯護以「拆破政府謊言」云,實為俗語所謂「精人出口,笨人出手」定下了最佳註腳。 ■香港文匯報記者 李自明

煽暴力自己龜縮 「雙學」推人衝

全國人大常委會去年通過「8.31」決定後,「學民思潮」召集人黃之鋒,及時任學聯秘書長的周永康等,在去年9月26日舉行罷課集會。正當學生晚上準備撤離,「雙學」涉嫌按照早已寫妥的「劇本」將行動升級,黃之鋒在「大台」上高呼要「重奪公民廣場」,並煽動學生暴力硬闖政府總部。其後,他們在違法「佔領」中也擔當了重要的指揮角色,在行動期間散播極具「港獨」意味的所謂「命運自主」思想,挑戰國家主權,更一度將行動「升級」。

去年11月26日,警方協助法庭執達主任執行法院針對「佔旺區」頒下的臨時禁制令時,學聯和「學民思潮」領頭人及各激進派政黨組織成員,由「佔鐘區」空群而出,到「佔旺區」參與暴力行動,通宵衝擊警察防線,企圖霸佔其他道路。最後,黃之鋒和時任學聯副秘書長的岑敖暉等當場被捕。

警民浴血街頭 頭目「歎冷氣」

同年11月29日,「學民」及學聯有預謀地呼籲示威者帶齊口罩、眼罩、雨傘和頭盔等等各種防護裝備,於翌日即30日到「佔鐘區」集合。此前,已有傳媒報道他們計劃將行動升級,圍堵政府總部。果然,時任學聯常委的羅冠聰在「大台」宣佈「圍堵政總」行動開始,大批示威者「乖乖」聽從指示衝往龍和道,其後多次與警衝突,數十人受傷,多人頭破血流被捕。清晨,大批防暴警在龍和道清場,用警棍和胡椒噴霧驅走示威者。

其間,「雙學」一眾頭目卻齊齊失蹤,原來時任學聯副秘書長的岑敖暉、常委梁麗幗,及黃之鋒等在衝擊行動前,已悄悄被濫用議員身份的反對派議員,私下帶到立法會大樓內「避難」。「雙學」最初還聲稱行動「成功」,但在眾怒難犯下改口承認失敗並為此「道歉」。黃之鋒當時厚顏地宣稱,「雙學」有不同的「分工」,但不得不承認主要的原因是因為他正在保釋期間,為免被捕而「不能用身軀站在前線」,同時為轉移視線,即時夥同兩名「學民」成員宣佈「無限期絕食」,但僅數天就不了了之。

豪言「抗命」 起訴當前「縮骨」

事發近一年後,警方相繼拘捕參與違法「佔領」者,黃之鋒、周永康及學聯現任秘書長羅冠聰被控煽惑他人參與非法集會等罪,另有5名男示威者被控普通襲擊罪。8名被告早前否認控罪,案件押後到10月30日重審。一眾「雙學」代表曾在違法「佔領」行動中發表豪情壯語,為逞英雄而煽動其他青年作「馬前卒」,採取暴力衝擊手段亂港,但當他們面對起訴時,即把「抗命」精神拋諸腦後,反稱特區政府及執法部門向他們作出「政治檢控」及「清算」,還硬撐為了藉茈q法程序「拆破政府謊言」,並會請律師為自己辯護。

「佔領」行動爆發至今一年,搞手涉嫌觸犯刑律,事實俱在,不受到法律制裁或得以從輕發落,法治就得不到彰顯,將會對香港法治和市民利益帶來二次傷害,更令人擔心是,搞手犯法後可以逍遙法外,意氣風發,必然會助長激進違法歪風。

香港是法治社會,有法必依,違法必究。追究違法「佔領」搞手的法律責任,是特區政府和執法機構在「佔領」結束之後必須履行的職責。唯有如此,香港才能恢復治安,把激進年輕人被扭曲了的價值觀撥亂反正。

相關新聞
「佔」禍周年:「鳩嗚」再遊街 市民嗌「收聲」 (圖)
「中間人」踢爆學聯反口破壞後續對話 (圖)
陳日君稱令政府「失理性」是「勝利」
「三丑」陳日君梁家傑齊踩「雙學」
葉國謙批掀「群眾鬥爭」 黃國健籲溝通尋出路 (圖)
煽「佔」逞惡遺禍 搞手逍遙法外 (圖)
「佔」組織者涉犯罪行及一經定罪最高刑罰
揚言「感召博拉」 肥黎「踢保」走數
「三丑」反口拒自首 語言偽術圖卸責 (圖)
旗手鑽空子自保 響應者慘成炮灰
大嶼山分身發展策略擬定 (圖)
大嶼山發展策略主要建議
陳茂波:土地供應需時宜未雨綢繆
邀「老友記」迎月 CY籲關愛長者 (圖)
水署:焊接物含鉛業界認知不足
屯院抄錯肝酵素 籲日後加強核對
幼園90童瑪麗驗鉛 料周內有結果
「嫦娥奔月」 (圖)
舞火龍迎月 (圖)
黃雨暴落 彩虹道水浸困車淹舖 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多