檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

葉國謙批掀「群眾鬥爭」 黃國健籲溝通尋出路


放大圖片

■葉國謙

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)違法「佔領」行動將近一周年,民建聯立法會黨團召集人葉國謙昨日表示,「佔領」衝擊法治精神,令社會事無大小都要搞「群眾式鬥爭」,近日港鐵處理大型物件的爭議便是一例,而所謂「本土派」的行為更令中央憂慮。工聯會立法會議員黃國健則指,反對派倘要尋找政治出路,必須有誠意與中央溝通。

葉:「佔」後包容法治受衝擊

葉國謙昨日在接受電台訪問時指出,一年前的「佔領」行動,對香港帶來價值觀上的重大改變,令過去的和諧、包容和法治精神受到很大衝擊,發動者要負上責任。 他又以近日港鐵不准乘客攜帶大型樂器事件為例,指港鐵處理手法雖然有錯,但只是執行上欠靈活,惟竟然有數千人聲稱會在港鐵站示威,令他有很大感觸:「社會任何一件事都搞群眾式鬥爭?係咪應該透過現有社會機制處理,唔係搞到咁撕裂?」

被問及中聯辦主任張曉明早前發表「特首超然論」,葉國謙指出,「佔領」和「本土派」中人的行為觸動中央,影響了中央對香港的看法。不過,中央對港的大原則並未改變,張主任的講話只是從制度上指出香港的政治架構,但反對派卻聲稱「特首是皇帝」云云,非常不理性,但認為中央官員在用詞方面,需要多與香港本身的接收渠道更貼近 。

他又提到,民主黨主席劉慧卿曾問他,會否向中央講述香港問題,他確有向中央反映,但認為中央官員對香港了解非常深入,「使我]講咁多?」

黃:反對派須尊重中央地位

黃國健在同一節目上指,「佔領」行動並不是愉快回憶,但一年後大家都沒有認真反思。他指出,「佔領」爭取的目標不成功,也得不到社會的支持和同情,唯一「成功」之處,是綑綁反對派否決2017年特首普選決議案,令政改推遲最少5年。

他批評,香港有部分人試圖排斥中央在香港的角色、搞「港獨」。反對派若要尋找政治出路,就必須尊重和承認中央在「一國兩制」下的角色和主導地位,並有誠意與中央溝通。他又指,反對派未了解清楚張主任的講話就胡亂批評,是想「砌生豬肉」 ,「(張主任)無講過『凌駕』,亦沒說沒有司法獨立。」

相關新聞
「佔」禍周年:「鳩嗚」再遊街 市民嗌「收聲」 (圖)
「中間人」踢爆學聯反口破壞後續對話 (圖)
陳日君稱令政府「失理性」是「勝利」
「三丑」陳日君梁家傑齊踩「雙學」
葉國謙批掀「群眾鬥爭」 黃國健籲溝通尋出路 (圖)
煽「佔」逞惡遺禍 搞手逍遙法外 (圖)
「佔」組織者涉犯罪行及一經定罪最高刑罰
揚言「感召博拉」 肥黎「踢保」走數
「三丑」反口拒自首 語言偽術圖卸責 (圖)
旗手鑽空子自保 響應者慘成炮灰
大嶼山分身發展策略擬定 (圖)
大嶼山發展策略主要建議
陳茂波:土地供應需時宜未雨綢繆
邀「老友記」迎月 CY籲關愛長者 (圖)
水署:焊接物含鉛業界認知不足
屯院抄錯肝酵素 籲日後加強核對
幼園90童瑪麗驗鉛 料周內有結果
「嫦娥奔月」 (圖)
舞火龍迎月 (圖)
黃雨暴落 彩虹道水浸困車淹舖 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多