檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

設計助解鉛水 中大生iGEM世賽奪金


放大圖片

■中大團隊在國際遺傳工程機器設計競賽(iGEM)的世界賽中獲金獎。 中大提供圖片

香港文匯報訊(記者 周子優)由香港中文大學理學院及工程學院13名本科生組成的基因工程隊伍,憑「磁小體固氮菌」系統勇奪國際遺傳工程機器設計競賽(iGEM)的世界賽金獎。據了解,上述項目具有廣泛的應用潛力,甚至可協助解決近日困擾港人的鉛水問題。

iGEM為國際合成生物學界每年一度的盛事,由麻省理工學院於2004年創立,旨在促進學生在合成生物學的學習、交流與合作,以培養合成生物學人才。本年度共有280隊來自世界各地的學生隊伍參賽,中大隊伍第四度在有關比賽奪金,成績驕人。

磁小體蛋白質吸水中金屬

今次中大隊伍的參賽項目名為「磁小體固氮菌」,學生們設計了一個生物合成系統,讓一種存在於泥土中的固氮細菌(名為Azotobacter vinelandii)在細胞內缺氧狀態下產生磁小體蛋白質。

磁小體蛋白質是一種帶有磁性的生物粒子,其表面積對體積比例較一般納米粒子高出數百倍。此嶄新的系統可用於吸收水和泥土中的金屬,從而解決海洋污染,以及香港最近食水含鉛量超標的問題。長遠而言,此系統可用以分離及抽取任何的蛋白質和酵素,應用於食品及製藥等不同行業。此外,若在系統中加入氫J,更可以提升微生物燃料電池的能源效益。有關項目曾獲教資會教學發展基金的資助。

中大基因工程隊的指導老師之一、中大生命科學學院副教授陳廷峰表示,比賽評委非常讚賞中大隊參賽項目的概念,為磁小體蛋白質的生物合成研發出標準的生物零件,並巧妙地利用Azotobacter細菌以提供產生磁小體蛋白質所需的缺氧環境,相信此項目的應用潛力將十分具大。

相關新聞
小學校長遇三難 逾半副校拒升職 (2015-10-05) (圖)
設計助解鉛水 中大生iGEM世賽奪金 (2015-10-05) (圖)
一機在手查電郵 旅遊遭工作纏身 (2015-10-05) (圖)
馬會「創你程」助非在學青年覓前路 (2015-10-05)
大學遊蹤:訪柬國孤兒 信笑臉改變世界 (2015-10-05) (圖)
助解學界經典難題 兩學者「數口精」奪獎 (2015-10-02) (圖)
愛協育「小領袖」 將心比己愛動物 (2015-10-02) (圖)
城大學者獲國際數碼藝術獎 (2015-10-02) (圖)
細菌醒目「有偈傾」 識分工合力抗藥效 (2015-09-30) (圖)
重心有別:昔冷門少人研究 信菌聰明不言棄 (2015-09-30) (圖)
亞洲崛起:科研重心轉移 中國或成「主角」 (2015-09-30) (圖)
特稿:愛女飽受菌折磨 努力研究有原因 (2015-09-30) (圖)
幼園雜費5540元 基層百上加斤 (2015-09-30) (圖)
63校獲綠色學校獎及減廢大獎 (2015-09-30) (圖)
吳克儉率教界上京交流 (2015-09-30) (圖)
未來之星:憶昔上京學國情 每年回饋傳薪火 (2015-09-29) (圖)
面試見盡「奇人」 「遲大到」「穿拖鞋」都有 (2015-09-29) (圖)
中學生參加百仁盃 冠軍獲10萬元創業 (2015-09-29) (圖)
理大生創「糖」三藏師徒 盼「朱」八戒代言情人節 (2015-09-29) (圖)
大學遊蹤:上京「人大」交流 反思學習態度 (2015-09-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多