檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:訪柬國孤兒 信笑臉改變世界


放大圖片

■圖為高嘉裕(後排粉紅衣者)與柬埔寨小孩合照。 高嘉裕供圖

成長於物質充裕的社會,港生未必明白貧窮與疾病帶來的折磨和不幸。本年初,我透過學校安排參加一個為期7天的「柬埔寨關愛貧窮服務體驗計劃」,體驗到不一樣的柬埔寨。

行程中我們在金邊市進行3天的社區服務,主要的探訪對象為孤兒,其中來到「彩虹橋愛滋孤兒善終院舍」令我感受甚深。香港學生對愛滋病有一定的認知;我也不時從電視獲悉愛滋孤兒的畫面,但當這些遙不可及的畫面即將成為人生中親歷其境的片段,大家都有茪ㄓ@樣的思慮。

牽手包含信任 勿突然鬆開

領隊出發前再三叮囑:「千萬不要將孤兒的手突然鬆開。」她表示,這裡的孤兒多半是棄嬰,或父母因愛滋病死去,他們從小缺乏家庭溫暖,對人們的擁抱和牽手特別感到關懷。的確,迎面而來是一班很有活力的孩子,他們看到我這張陌生人的面孔,不單沒有絲毫緊張,反倒熱情地將我簇擁。突然,一隻小手緊握荍琚A令我有一種奇異的觸動。這一牽手包含人與人之間簡單而真摯的信任,我們頓成為孩子世上重要的依靠。

我們也來到殘疾孤兒院照料腦癱小孩,同伴把概氻k孩的手捉緊,似乎在他們肌膚緊接的剎那間,有一種無形的力量將我們的心靈拉近。不論孩子們是否身患愛滋、是健全的或不良於行的,當我們奔跑在黃沙上,彼此都是平等的,也未曾忘記他們最質樸的笑臉。

回港後,我不時想起柬埔寨的點滴,包括在玩集體繪畫遊戲時,我跟身邊小男孩有過一段對話。當時我看他在畫紙上畫了喜愛的卡通,我問:「除了這卡通,在現實生活中你有想要的東西麼?」男孩想了一下回答:「Home(家)。」

很想告訴他,我在香港的生活很好,不時想念他,也不知他在孤兒院有否想家了。我從柬埔寨的貧乏中發現最單純的東西 ─ 快樂往往不是物質能夠給予的;幸福,也非必然。

溫飽是福 微笑是動力

第一次從領隊的口中聽到柬埔寨的「墳場村」和「垃圾山」,總難以想像這裡人民的生活,探訪病童前也沒法想像小孩子如何面對疾患。而我終於發現,雖然貧窮及逆境無法立刻改變,柬埔寨人沒有忘記真摯地笑。

大部分香港人在物質上並不欠缺,但生於繁榮的城市,人們在急促的步伐中很容易迷失,認為擁有的一切都是必然的,甚至因無止境追求達不到的物質生活而感到不快樂。柬埔寨的旅程讓我發現,溫飽是最大的福氣,微笑是生活的動力。在我跟孤兒們笑而不語時,我相信:某天,世界會因這天真的笑臉而改變。( 標題與小題為編輯所加 )

香港中文大學專業進修學院 應屆中文高級文憑課程畢業生 高嘉裕

相關新聞
小學校長遇三難 逾半副校拒升職 (2015-10-05) (圖)
設計助解鉛水 中大生iGEM世賽奪金 (2015-10-05) (圖)
一機在手查電郵 旅遊遭工作纏身 (2015-10-05) (圖)
馬會「創你程」助非在學青年覓前路 (2015-10-05)
大學遊蹤:訪柬國孤兒 信笑臉改變世界 (2015-10-05) (圖)
助解學界經典難題 兩學者「數口精」奪獎 (2015-10-02) (圖)
愛協育「小領袖」 將心比己愛動物 (2015-10-02) (圖)
城大學者獲國際數碼藝術獎 (2015-10-02) (圖)
細菌醒目「有偈傾」 識分工合力抗藥效 (2015-09-30) (圖)
重心有別:昔冷門少人研究 信菌聰明不言棄 (2015-09-30) (圖)
亞洲崛起:科研重心轉移 中國或成「主角」 (2015-09-30) (圖)
特稿:愛女飽受菌折磨 努力研究有原因 (2015-09-30) (圖)
幼園雜費5540元 基層百上加斤 (2015-09-30) (圖)
63校獲綠色學校獎及減廢大獎 (2015-09-30) (圖)
吳克儉率教界上京交流 (2015-09-30) (圖)
未來之星:憶昔上京學國情 每年回饋傳薪火 (2015-09-29) (圖)
面試見盡「奇人」 「遲大到」「穿拖鞋」都有 (2015-09-29) (圖)
中學生參加百仁盃 冠軍獲10萬元創業 (2015-09-29) (圖)
理大生創「糖」三藏師徒 盼「朱」八戒代言情人節 (2015-09-29) (圖)
大學遊蹤:上京「人大」交流 反思學習態度 (2015-09-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多