檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬會「創你程」助非在學青年覓前路


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)每個人都有長短處,有教育界及社福界人士認為,香港青少年潛力無限,社會不應單憑學業成績衡量成敗,反應鼓勵他們從日常生活興趣出發,找出最為適合自己的未來,成就多元出路。賽馬會為此撥款5億元推行「鼓掌.創你程」生涯規劃項目,培訓6,000名專業人員及教師,並與家長通力合作,協助在校學生及輟學、隱蔽及雙待的非在學青少年認識自我及發揮潛能。

生涯規劃非僅「揀好學科搵好工」

負責處理在校青少年生涯規劃項目的中文大學教育學院專業顧問何玉芬表示,生涯規劃不僅是「揀好學科、搵好工」,每名青少年都有蚇W一無二的興趣及需要,希望自己在所長領域有所貢獻,獲他人認同及肯定,找到自我價值。因此,不論家長還是老師,不宜忽略青少年無限可能性,「他們學習任何生活技能,都應獲得讚許。」

何玉芬續指,並非每個學生都擅長讀書,師長應協助他們從個人興趣發掘及探索出路,其間宜適當表達關懷及認同,讓青少年認識自己,有信心為未來前路作出抉擇。

浸會大學社會工作系教授黃昌榮進一步解釋指,培養青少年的興趣,可助他們變得專注,從中學習到的知識超乎想像,「青少年喜歡打籃球、跳街舞,以此作為動力,他們會主動上網搜尋資料,甚至會為了解箇中內容而學習外語。」此外,培養此類良好興趣,既能強身健體,又可獲得別人認同及欣賞,增強自信及找到自身價值。

撥款5億培訓6000人組團隊

為鼓勵年輕人做好生涯規劃,賽馬會慈善信託基金推出「鼓掌.創你程」生涯規劃項目,信託基金慈善事務高級經理應鳳秀表示,基金會撥款5億元,與香港中文大學、香港浸會大學、香港輔導教師協會、香港社會服務聯會,及社福界團體共同合作,計劃預計於5年內將服務擴展至50間網絡學校,其間培訓6,000名生涯規劃專業人員及教師,並組成專業團隊,逐間學校度身訂做適切活動,及提供持續跟進。

此外,賽馬會亦會跟超過3,000個商業夥伴合作,安排學生進行參觀或試工實習,讓學生獲「過來人」指點,從而體驗有關工作是否適合自己。社區方面則會成立5支地區專責服務隊,於全港各區開展服務,協助輟學、隱蔽、雙待青少年認識自我及發揮潛能。

相關新聞
小學校長遇三難 逾半副校拒升職 (2015-10-05) (圖)
設計助解鉛水 中大生iGEM世賽奪金 (2015-10-05) (圖)
一機在手查電郵 旅遊遭工作纏身 (2015-10-05) (圖)
馬會「創你程」助非在學青年覓前路 (2015-10-05)
大學遊蹤:訪柬國孤兒 信笑臉改變世界 (2015-10-05) (圖)
助解學界經典難題 兩學者「數口精」奪獎 (2015-10-02) (圖)
愛協育「小領袖」 將心比己愛動物 (2015-10-02) (圖)
城大學者獲國際數碼藝術獎 (2015-10-02) (圖)
細菌醒目「有偈傾」 識分工合力抗藥效 (2015-09-30) (圖)
重心有別:昔冷門少人研究 信菌聰明不言棄 (2015-09-30) (圖)
亞洲崛起:科研重心轉移 中國或成「主角」 (2015-09-30) (圖)
特稿:愛女飽受菌折磨 努力研究有原因 (2015-09-30) (圖)
幼園雜費5540元 基層百上加斤 (2015-09-30) (圖)
63校獲綠色學校獎及減廢大獎 (2015-09-30) (圖)
吳克儉率教界上京交流 (2015-09-30) (圖)
未來之星:憶昔上京學國情 每年回饋傳薪火 (2015-09-29) (圖)
面試見盡「奇人」 「遲大到」「穿拖鞋」都有 (2015-09-29) (圖)
中學生參加百仁盃 冠軍獲10萬元創業 (2015-09-29) (圖)
理大生創「糖」三藏師徒 盼「朱」八戒代言情人節 (2015-09-29) (圖)
大學遊蹤:上京「人大」交流 反思學習態度 (2015-09-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多