檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教界法界:「遊行」施壓校委 港大更撕裂


放大圖片

指爭拗損院校長遠利益 籲師生理性解決內部事務

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、周子優)港大校委會按程序否決港大前法律學院院長陳文敏出任副校長,反對派連日興風作浪,有少數激進的港大師生更擬於今日在校內發起所謂的「黑衣遊行」,呼籲校內師生「要捍衛院校及學術自主」云云。來自教育界及法律界人士昨日坦言,此舉旨在向校委會施壓,只會為港大帶來更多爭拗,影響該校的長遠利益,呼籲師生要理性處理問題。

簡松年:利用公眾眼球上綱上線

港大舊生、全國政協委員簡松年昨日在接受本報訪問時表示,不支持今日的「黑衣遊行」。他指出,港大的人事任命是港大內部的事情,理應通過內部程序解決,如舉行內部辯論,或去信校委會及校長,清楚說明不同意否決的理由。現在發起遊行,是利用公眾眼球,將否決一事上綱上線,向校委會及校長施加政治壓力,只會令校委會「綁手綁腳」,將來難以作出合理決定。

批洩密令校委難再暢所欲言

他並再次譴責港大學生會會長馮敬恩的洩密行為。他指出,校委會會議的內容是受到保密條例保障的,只有在公眾知情權大於保密規定時,才可以作為洩密的理由,否則就應遵守保密協議。例如美國特工斯諾登,是因為美國建造監視機器摧毀私隱,屬於國際重大公眾利益,但港大校委會否決陳文敏升職,並不涉及重大公眾利益,而是港大的內部事宜。馮敬恩洩密是不正當、不可取的,只會令港大越來越政治化,日後校委開會時難以再暢所欲言,怕被秋後算賬。

劉迺強:校委會有權否決推薦

港大校友、香港基本法委員會委員劉迺強表示,如果有人想穿黑衣,他們可以去做。但他強調,港大校委會否決陳文敏任命,是合符程序的安排,「既然有校委會這個組織,它自然有它的存在價值和作用。」校委會不是一個橡皮圖章,因此不一定要接受物色委員會的推薦。如果說校委會沒有權力否決,那是一個程序上的設計是否符合邏輯的問題。

他並以獵頭公司比喻物色委員會,獵頭公司找的應徵者,僱主也有權不聘用。校委會有權否決物色委員會決定,是人事招聘程序的常識,又質疑物色委員會何以只提供一個副校候選人供校委會討論。「全世界有很多人才,沒有理由只得一個候選人。」

蔡毅:教職員應尊重校委會決定

港區全國人大代表蔡毅認為,港大教職員有表達個人意見的權利,他會尊重他們參與「黑衣遊行」,但同時,校委會否決陳文敏任命的決定也應受到尊重,因為港大校委會是一個正常人事遴選的程序,而校委會的架構組成都是根據傳統,這個制度沿用多年,有它的好處。既然候選人未符合要求,為港大未來虓Q,理應否決。

他續說,否決候選人,一定是經過深思熟慮後的決定。校委會成員都是從港大利益出發,期望港大能聘用最合適的人出任副校長。陳文敏可能與「佔領」行動有關,也有人懷疑他的資金來源有問題,或涉及「黑金捐款」,在這情況下,陳文敏或會讓港大蒙上不白之冤,故不能說否決陳文敏任命的決定是不合理的。

黃均瑜:借遊行施壓無助解決問題

教育工作者聯會會長黃均瑜認為,校委會在處理副校長職位遴選一事上,是按制度及既定程序作出決定,現在部分師生欲借遊行向校委會施壓,卻無助解決問題,只會為港大帶來更多爭拗,影響港大的長遠利益,「師生有表達意見的自由,但不能因為你不滿意校委會的決定,就要推翻原先的決定,然後不停地挑戰這些決定,這樣下去,最終對港大及社會都不是好現象。」

相關新聞
中國人首奪諾貝爾醫學獎 (圖)
「三無」科學家 救命數百萬 (圖)
日本愛爾蘭學者瓜分一半醫學獎 (圖)
大村智無償供藥「拯救2億人」
孫春蘭勉港澳台青年貢獻國家 (圖)
工聯6勇士 葵青打硬戰 (圖)
教界法界:「遊行」施壓校委 港大更撕裂 (圖)
廉署起訴曾蔭權兩失當罪 (圖)
港醫券深試用 免長者舟車苦 (圖)
建制派主動釋善意 不爭3委會副主席 (圖)
官斥「反水貨」欺淩可恥 (圖)
「佔旺畫家」認強吻女生囚3周 (圖)
特首宴建制議員談港機遇 (圖)
戴耀廷續「拖數」 又賴核數未完
10抗日老戰士獲頒紀念章 (圖)
疑似鄧世昌印章「雲中白鶴」出水 (圖)
美再控華裔專家竊機密 (圖)
TPP達協議 建全球最大自貿區 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多